Найти тему
Владимир Шилин

незнание течения старческих деменций

Жизнь и «радости» долгожителей.

Часть III.

Опасность незнания течения сенильной деменции.

Поскольку видов деменций в том числе и сенильных (старческих) достаточно много и зачастую различия между ними достаточно размыты, то обычно приводятся описания изменения поведения больных в этих случаях. Читать о динамике степени поражений интеллекта при деменциях равносильно чтению материалов о самых изощренных садистских методах медленного лишения человека разума. Причем, если деменции среднего возраста еще, иногда, имеют шанс быть излеченными, то для предсенильных и сенильных деменций это дорога только в одну сторону, со все ухудшающимися симптомами разложения личности. И, если сначала близкими людьми это воспринимается, как естественное проявление старости, то в дальнейшем, не понимая и не имея представления о течения болезни, это приводит к тяжелой атмосфере в семье вплоть до возникновения ненависти и желания любыми способами избавиться от стареющего человека, считая все эти проявления просто свойствами скверного характера, который все ухудшается из-за того, что ему все время потакают. На самом деле это естественный процесс старения члена вашей семьи, движение которого к смерти запрограммировано природой таким садистским способом.

К очень уродливым формам приводят эти незнания течения сенильной деменции в общественной жизни. Вам никогда не бывает неудобно при просмотре очередных интервью борзых корреспондентов СМИ, с упоением показывающих в своих репортажах глубоких, дряхлых (есть и такой термин в русском языке) стариков, которым они задают свои заумные вопросы и выставляют их в виде ограниченных и неопрятных людей. И у многих молодых и относительно молодых слушателей складывается впечатления, каких можно было ждать великих свершений от таких людей в их молодости, и не потому ли была так убога их жизнь в прошлом, и наша жизнь теперь. И почти ни у кого не возникает мысли, что перед вами просто этап предельного старения, возможно в пошлом очень успешного и талантливого человека. Предельного, но еще не конечного. Конечное это не жизнь человека, а существование «комнатного», домашнего, если повезет, растения. Да и журналисты в большинстве своем не знают, что старческое слабоумие, это неизбежные издержки многих долгожителей. Кто это отлично знает и пользуется таким положением старых людей, так это жулики и банки, последние людей за 60-т лет вообще за людей не считают, например, никакого кредитования, если вам за 60 вы не получите хотя, хранить ваши деньг они будут с удовольствием.

Мне могут возразить, но бывают же случаи, когда долгожители умирают прямо на рабочем месте, что говорит о том, что они не потеряли своего интеллекта до гробовой доски. Ниже я постараюсь ответить и на этот вопрос.

Далее следует часть IV.