Здравствуйте, дорогие друзья!
Середина месяца – 15 марта, а мы все надеемся на то, что приметы сбудутся и весна подвинет зимушку, и мы будем медленно, но уверенно продвигаться к лету!
Но пока движение неспешное, мы будем расширять свой кругозор, узнавая о событиях 15 марта, но ранее происшедшие…
15 –е марта 326 года…
День памяти святого Феодота Киринейского, прозванного русским народом Ветроносом, поскольку в его праздник нередко дули сильные ветры.
Родом Феодот из Галатии, хотя всю жизнь провел на Кипре, где он открыто проповедовал христианство, призывая местных язычников обратиться к Истинному Богу, забыв своих Венер и Аполлонов.
Когда наместник послал за ним солдат, Феодот не стал их дожидаться, а сам пришел на суд Святой: «Я тот, которого ты ищешь, явился проповедовать Христа моего», за это его начали избивать жесточайшим образом, как только могли в те нелегкие времена, его подвесили на дерево и начали строгать острым орудием, а затем, всего израненного, отвели и бросили в темницу, думая, что уж после всего этого, он отречется от веры, но не тут-то было!
Но святой Феодот не переставал проповедовать, тогда его положили на железную решетку, развели под ней огонь, затем вбили в ноги гвозди и заставили идти! Уже от всех этих жестокостей сердце сжимается и думается о той силе, которая помогала мученику все стерпеть!
Все, кто наблюдал эти страдания (а тогда всяческие казни да издевательства – развлечение), пораженные терпению святого, его речами потрясенные, вот они и уверовали в Бога, то есть, наместник со товарищи получил обратный эффект!
Феодота освободили, он вернулся к себе и 15 марта 326 года тихо отошел к своему возлюбленному Богу.
День Федота, почти всегда выпадает на Великий пост и все старались придерживаться сухоедения.
Существуют поверья, что на Федота все подземные воды закипают и выплескиваются на землю оттепелью, а если вместо оттепели – мороз, то: «Федот да не тот», но еще больше огорчали ветры да снежные заносы: «Федот злой – не быть с травой», ведь если зима не отступит, решит еще поколобродить, то ведь и сено-солома для буренок закончится и какой уж тут удой: «На Федота занос – пойдет скотинка под снос!»
А вспоминая вчерашний день, говорили: «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит».
Но если ветер теплый будет дуть, то и лето будет теплое, а что нам надо от лета – хорошая погода!
15-е марта 2019 года…
Пост продолжается, и сегодня пятница первой недели строгого поста.
Для того, чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи – ваша пища должна быть разнообразной, но простой: овощи – морковка, свекла, квашеная капуста, огурцы, горошек, а фрукты – яблоки, бананы, цитрусовые.
Чем разнообразнее, тем легче переносить трудности, ведь сегодня опять сыроедение, т.е пища без огня!
Держимся и думаем о душе…
15-е марта 2019 года для садоводов-огородников…
Продолжаем рассказ о выращивании рассады томатов таких, чтобы гордость была, когда высаживали в открытый грунт.
Итак, свет, температура, почва, вода, подкормка – самое главное для выращивания рассады, считается, что к моменту пересадки в грунт саженцы томатов должны выглядеть следующим образом:
-высота 25-35 см
-толщина стебля 8-10 мм
-настоящие листья 7-10 штук
-сформирована первая цветовая кисть
Сразу после посева семян температура в помещении должна быть 24-28 град. Чтобы быстрее появились всходы, а после всхода, в помещении должна быть температура уже 18-22 град.
Освещение:
Томатам необходимо 12-15 часов в день иметь свет, лучше использовать искусственное освещение, но надо помнить, что росткам надо и ночью отдыхать не менее 5 часов!
Будем ждать всходы! Продолжение следует...
Благодарим за то, что вы дочитали до конца! Подписка и лайки очень приветствуются!)