Довольно часто к выбору шампуня относятся не серьёзно. Очень многим достаточно, проходя мимо полки в супермаркете, схватить заветную бутылочку, «как в той рекламе с известной актрисой», и всё. Все довольны. Но, во-первых, не всем так повезло, что первый попавшийся шампунь подошёл, а во-вторых – кто-то просто относится к этому вопросу более щепетильно. Шампуньки бывают совсем разные, на любой вкус и цвет.
Сульфаты и для чего они нужны.
Начнём с таких типов как шампуни с содержанием сульфатов и безсульфатные, так как об этом не говорит разве что ленивый. Что такое сульфаты? Страшное слово, обозначающее лишь то, что в шампуне есть поверхностно активное вещество (ПАВ) для очищения кожи головы и создания густой пены. Пена – основной эффект и причина, по которой мы можем определить степень промывания головы. Именно поэтому сульфатные шампуни так хорошо справляются с задачей очищения кожи головы и волос от загрязнений и остатков стайлинговых средств. Сульфаты, как ПАВ, содержаться почти во всех очищающих косметических средствах и не только. Доказано, что лишь средства, имеющие в составе от 2% сульфатов могут нанести вред здоровью, но таких среди косметической продукции на рынке нет. Лишь в особых случаях, когда у человека очень сильная аллергия, вам может не подойти подобный шампунь. Как правило, шампуни с содержаниям сульфатов более концентрированные и густые, благодаря чему требуют небольшого расхода. И тут вспоминаем предыдущую статью, «Как правильно мыть голову», в которой я уже рассказала, что лучше разводить шампунь с водой и лишь потом наносить на кожу головы, так как это позволяет избежать пересушивания кожи, что может возникнуть, если применять шампунь в чистом виде и выливать на себя.
Также нужно быть осторожным с шампунями для очень жирной кожи, которые могут содержать повышенный уровень сульфатов, по сравнению с другими шампунями. Именно поэтому нужно знать какой тип кожи головы и волос именно у вас.
Безсульфатные шампуни – название говорит само за себя. Вместо сульфатных ПАВ в них содержаться другие добавки, такие как диглицериды и моноглицериды. Они более бережно очищают кожу головы. Отлично подходят для чувствительной кожи головы и ежедневного мытья. Как правило, такие шампуни не имеют свойства сильно пенится и более жидкую структуру. Очень часто шампуни для окрашенных волос делают именно безсульфатными для сохранения яркости цвета на более долгий срок. Но всегда есть одно «НО». Из-за более слабой очищающей способности безсульфатные шампуни могут не справиться с очищением кожи и волос, что приведёт к накоплению загрязнений и остатков других веществ в волосах и, как следствие, неприятному внешнему виду.
Сухие шампуни.
Один из интересных видов шампуней – сухой шампунь. Под этой характеристикой продаются два вида – сухой и твёрдый шампунь. Не нужно их путать! Ведь это совсем разные средства. Твёрдый шампунь выпускается в прессованных брикетах, похож на кусок мыла и относится к обычным сульфатным и безсульфатным шампуням, просто имеет твёрдую форму, но назначение и применение то же. А вот сухой шампунь выпускается в упаковках с мелким распылением, как, например, у лака для волос. Это порошкообразная субстанция с мелкодисперсным распылением. Придуманы эти средства для того, чтобы продлить срок носки «чистоты» волос до следующего мытья.
Что это значит? В составе сухого шампуня имеются абсорбирующие кожное сало вещества. Сухой шампунь распыляют на прикорневую зону, исключительно на сухие волосы, обычно не первой свежести. Затем необходимо хорошо прочесать волосы и удалить остатки средства сухим полотенцем. Эта процедура помогает придать объём и визуально заматировать сальную поверхность прикорневой зоны волос, продлевая срок вашей укладки ещё хотя бы на день. Важно понимать, что эта процедура не заменяет мытьё головы и не является альтернативным мытьём, а лишь косметической помощью, призванной освежить вид ваших локонов до помывки головы. Отлично подходит для жирной кожи головы, применения после спортивного зала, активной прогулки, перед срочным выходом «в свет». Но вот для сухой кожи это не лучшая идея, так как может образоваться зуд и раздражение, а также волосы станут тусклыми и спутанными. Ведь абсорбенты впитывают в себя все защитно-сальные вещества. Также я не рекомендую пользоваться сухим шампунем слишком часто, потому что это может навредить вашей коже головы. Нужно внимательно промывать кожу после использования сухого шампуня, тут как раз вам пригодятся знания о безсульфатных шампунях, которые скорее всего могут не справится с такой нагрузкой и в этом случае лучше воспользоваться шампунем с содержанием сульфатов.
Co-washing.
Девушки с сухой кожей головы и волосами не грустите – для вас тоже есть интересная альтернатива, и в вашем случае именно альтернатива мытью головы – Co-washing (ковошинг) – мытьё головы кондиционером. Зачем и как это работает? Как раз для того чтобы лишний раз не раздражать кожу головы и сохранять гладкость и увлажнённость волос по длине. Процедура проходит также, как с шампунем, только все этапы заменяются одним – использованием кондиционера на всю голову и да, на прикорневую зону тоже.
Изначально этот способ был придуман девочками с очень кудрявыми и непослушными волосами. Но сейчас его применяют многие девушки с разными типами волос. Однако, и здесь не обошлось без исключений. Этот способ не подходит для жирной кожи и волос, так как только усугубит загрязнение. Можно заменить на ковошинг частое мытьё головы, используя шампунь хотя бы раз в три-четыре дня, если не хочется применять его ежедневно, но кожа головы этого требует. Для ковошинга можно использовать почти любой кондиционер, но также на рынке есть специализированые средства для этого способа.
Если вам нравится мой канал, подписывайтесь на него и на мой аккаунт в Инстаграм.
P. S.
При выборе косметической продукции будьте внимательны к себе, это поможет вам сохранить красоту и здоровье своего тела. А что касается выбора шампуней, я надеюсь немножко помогла вам разобраться в их разновидностях и развеяла страхи перед сульфатами, если таковые были. Конечно, это не конец темы шампуней, и в дальнейшем я расскажу ещё больше.