Найти в Дзене
Финансовая улица

Почему банкомат выдает сначала карту и только потом деньги?

Когда клиент желает получить свои средства, хранящиеся на карте, он следует к банкомату и выполняет простую операцию по снятию денег. После вставки банковской карты в банкомат, происходит ее считывание системой и запрос пин-кода для выполнения дальнейшей операции. По окончании всех действий, клиент получает карту, и только после - заявленную сумму. Такая последовательность считается наиболее безопасной, если рассматривать ее с этой точки зрения.

Такой порядок действовал не всегда - банкоматы тоже "эволюционировали":

✅ Ранее карта не "проваливалась" в банкомат. Карточки имели магнитную полоску, и пользователь прокручивал её самостоятельно. Сегодня так делают только в магазинах, если не произошло считывание чипа;

✅ После технологии достигли процесса, когда внутренние картридеры оставляли карту в блоке банкомата до момента окончания всех операций. После получения средств, кнопка завершения работы возвращала карту клиенту. Но здесь был один, достаточно серьезный недостаток: клиент, получив деньги, попросту забывал о карте. Это сулило возможностью последующих пользователей, подошедший к банкомату, снять чужие деньги;

✅ Во избежание подобных ситуаций, система была усовершенствована: по окончании выдачи финансов для последующих операций карту необходимо было вставить еще раз. Но и это не привело к хорошим результатам: получив деньги, клиент, забыв о карте, уходил от банкомата.

✅ В конце концов, схема, к которой пришли специалисты, действует следующим образом: карта выдается перед получением денег. Здесь больше действует психологический аспект: клиент менее вероятно забудет деньги, чем карту.

В разных странах порядок выдачи средств и карт в банкомате разный, но, учитывая, что все аппараты, используемые в России, зарубежного производства, специалисты следуют инструкции использования уже запрограммированного устройства.

-2