В публикации «Военного обозрения» речь идет о российском танке Т-14 «Армата». Высказывается предположение, что только «раздутая вокруг него шумиха» спасает машину от превращения в музейный экспонат. Без этой «шумихи» проект давно бы похоронили, поскольку он «излишне затратный».
Автор публикации высказывает мнение, при разработке новых танков нельзя ожидать «технологического скачка», за счет которого будет обеспечено существенное преимущество перед конкурентами. Боевые возможности можно увеличить, если заниматься относительно небольшими и недорогими модернизациями.
Именно из-за затратных разработок Т-14 «Армата» может «повторить судьбу предшественников». Такие, оставшимися невостребованными боевые машины, в публикации названы «памятниками великой идее». Что касается конкретно «Арматы», то двух сотен таких танков будет достаточно, чтобы выполнять оперативные задачи. Их красивую езду можно показывать на танковом биатлоне. Они станут хорошими экспонатами на оружейных выставках и форумах. Что касается выполнения всех остальных задач, то с ними справятся модернизированные версии танков Т-72.
Массовый выпуск Т-14 «Армата» мог бы начаться при крупном экспортном заказе. В публикации приводится пример контракта с Индией на поставки и локализацию Т-90. Этот танк сыграл роль маркетингового продукта и сыграл свою роль на амбициях Индии. Эта машина была просто модернизацией Т-72. Принципиального нового в ней не было. Но, тем не менее, «подсадить индийских партнеров на крючок» удалось.
Как следует из появившегося в феврале сообщения, в 2019 году российской армии будут переданы 12 танков Т-14 «Армата». Российские вооруженные силы не выражают стремления пойти на массовые закупки Т-14. Причина – слишком высокая цена. Предпочтение отдается имеющейся военной технике. Ее боевой потенциал поднимается за счет модернизации.