Производительность общества и уровень жизни людей определяются степенью их “осознанности”. Речь идет о грамотном целеполагании, приверженности поставленным целям, учете и своевременном удовлетворении потребностей, фильтрации базовых страстей и желаний и служении адекватным ценностям. Подход практически исключает возможность наличия у его приверженцев “проблем” в традиционном понимании этого слова.
“Нервное” общество, напротив, стимулирует индивидуализм и обрастает паразитами, теряя даже намек на качество и производительность. Сознательный или неосознанный выбор “проблемной” мерности притягивает все новые и новые проблемы, не давая человеку сформулировать долгосрочную стратегию поведения.
На ум сразу приходит замечательная цитата из Мастера и Маргариты Михаила Булгакова: “Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?”
Современный мир ускоряется и расширяется, обрушивая на людей водопады информации. Границы, ранее казавшиеся нам незыблемыми, стираются, расстояния утрачивают свое значение. Между тем качество, осмысленность и удовольствие от жизни остаются на прежнем уровне.
Передача значительной доли рутины автоматике и роботам позволит людям вспомнить, каково это — получать удовольствие от жизни и общения с близкими, заботиться о природе, питаться вкусной и здоровой пищей. Автоматизация и кластеризация создают целебную “мерность”, готовую принять в себя “беженцев” физического мира.
Мир застыл на пороге переизобретения человеческой ценности и значимости. Эксплуатация человека человеком отмирает, новыми объектами эксплуатации становятся роботы и искусственный интеллект.
Важнейшие личностные черты нового времени - волевой стержень, гибкость и приспособляемость, способность пережить перемены и высокая эмоциональная устойчивость.