Думаем, вы не ошибётесь, если запишите ребенка в хор. Во время хорового пения дети ощущают ответственность за общее звучание песни, радость коллективного творчества, облагораживающее влияние самой песни. Если, конечно, она таковой является. Таким образом, в хоровом пении воспитательные и музыкальные задачи тесно переплетаются и поддерживают друг друга. «Воспитывая хориста, — писал известный хормейстер Г.Струве, — вы, прежде всего, воспитываете человека, влюблённого в музыку, честного в своих мыслях и поступках».
Интересно, что между поющими в одном хоре, как детьми, так и взрослыми, обычно складываются тёплые, дружеские отношения. Эмоциональный настрой каждого хориста передаётся друг другу. Создаётся особая атмосфера увлечённости музыкой, радости, совместного творчества.
На вопрос «Нравится ли петь в хоре?» подавляющее большинство хористов ответили положительно.
Таня, 8 лет: «Очень. Мы не только поём вместе, но и помогаем друг другу. Когда у кого-нибудь песня не получается, мы напеваем ему мотив. И просто дружим».
Витя, 9 лет: «Мне петь в хоре нравится больше, чем играть на скрипке. Особенно когда поём весёлые песни.»
Аня, 8 лет: «До хора я не любила петь. И не умела. Теперь пение в хоре — мой любимый урок».
Галя, 12 лет: «Я узнала, что есть много хороших песен. Теперь мы стали часто петь дома. Потому что когда мама увидела, что я люблю петь, то и она стала петь. И папа теперь не такой сердитый. Раньше он всегда ругал маму, когда приходил домой выпившим. А сейчас увидит, что мы поём, и не ругает. И даже иногда нам подпевает. А один раз, когда мы все стали вместе петь, он заплакал и сказал, что маму больше не будет ругать. И пить не будет. Мама тоже стала плакать. И я. А потом мы вместе пели другие песни очень долго. И правда, папа потом неделю не пил. А потом снова пришёл пьяный. Но всё равно мы поём. Может быть, он бросит пить». Хочется верить, что песня, музыка поможет девочке в жизни.