В ближайшее время проведут экспертизу, чтобы определить точные причины просадки крыши и стоимость восстановительных работ.
В Самаре в пятиэтажном доме №66 на улице Ивана Булкина просела крыша. Первый инцидент случился еще в конце января, а 28 февраля ситуация повторилась. Жители уверены, что кровля не выдержала тяжести снега. Из-за этого оказались затоплены шесть квартир на верхнем этаже, в одной из них начались проблемы с электричеством.
— Я живу в квартире на пятом этаже. В начале марта начались протечки. Я даже не могла выйти из дома, потому что нужно постоянно убирать ведра с накопившейся водой. В квартире вспучились полы, отошли от стен обои, появилась сырость и грибок, — говорит жительница квартиры № 17 Надежда Олейниченко. — В соседней квартире живет семья с маленькими детьми. Там находиться просто невозможно. Они ютятся всей семьей в одной комнате.
Дом был построен в 1969 году и находится под управлением УК «Жилищно-коммунальные системы». Жильцы неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой убрать снег с крыши. Однако никакой реакции не последовало.
— В ответ на наши просьбы управляющая компания сообщила, что сотрудники подрядной организации отказываются выходить на крышу из-за угрозы жизни. Поэтому нам пришлось нанять людей, которые сбрасывали с кровли снег, чтобы хоть как-то уменьшить поток воды. С начала сезона к нам бригаду по расчистке не направляли. Впервые высотные работы проводились 29 января, и то только по периметру кровли, — рассказала старшая по дому №66 Ольга Иващенко.
Когда ситуация стала критичной, жители решили обратиться за помощью к властям. В четверг, 14 марта, состоялась встреча горожан с представителями администрации Советского района. Жителям пообещали привлечь УК к решению проблемы.
— В ближайшее время будет проведена экспертиза, чтобы определить точные причины просадки крыши и стоимость восстановительных работ. Мы проводим муниципальный жилищный контроль. Результаты проверки отправим в Госжилинспекцию Самарской области. Кроме того, проверку проведет прокуратура, — сообщил первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Свирень.
Сейчас уже известно, что текущий ремонт кровли не проводился 3 года. При этом деньги на счете дома есть. Собираемость платежей высокая – 85%, — сообщили в районной администрации. 753 тысячи рублей – достаточная сумма для того, чтобы начать работы, а значит не допустить дальнейшего проседания крыши и решить проблему с протечками. Сейчас жители готовят обращение в суд, чтобы привлечь УК к ответственности и обязать отремонтировать кровлю. Администрация Советского района ведет активную работу по оказанию юридической помощи жильцам дома.
Также представители администрации взаимодействуют с Фондом капитального ремонта Самарской области. Рассматривается вариант ремонта кровли в этом году. Для дом должны включить в план на 2019 год. Ремонт обвалившейся крыши дома на Булкина могут оплатить из средств Фонда капремонта