Найти тему

Учусь на права в Польше 9. Экзамен.

Итак, вы изучили теорию, сдали теоретический экзамен, прошли практическое обучение, и, похоже, пора топать на экзамен по вождению. Разумеется, вас предварительно попросят заплатить. Стоит это удовольствие – 142 zł.

Если быть более точным в датах, то 28.02.2019 у меня было последнее практическое вождение. Все тридцать часов были откатаны, и все советы получены. Преподаватель, пан Александр, сказал, что в понедельник 04.03.2019, я могу идти записываться на экзамен в WORD. Что я и сделал, оплатив 142 злотых прямо на месте. Мне были предложены практически любые даты после 13 марта. Я выбрал 14 марта, утро в 8-00. На 7-00 уже всё было занято.

Приехав заранее, я наблюдал на экране как по плацу ездят другие. Около 8-00 вторую партию сдающих собрали в одной аудитории и кратко рассказали об экзамене. Что экзамен состоит из трёх частей: подготовка машины к поездке, маневрирование по плацу, и затем, прошедшие первые два испытания, выезжают в город на заключительную часть. В принципе всё это описано в учебнике, о котором я уже рассказывал. Но не зная, как это делается, всё равно невольно волнуешься. Дальше нам пожелали успеха, и все прошли к месту ожидания экзамена. Потом в нашу комнату, стали заходить по одному экзаменаторы и, называя фамилию, забирали одного из ожидающих. Из комнаты был виден плац и примерно десяток красных KIA Rio, на которых сдавался экзамен.

В комнате было примерно человек 20, треть из них девушки. Из категории «за 30» было от силы 5 человек. Были женщины и среди экзаменаторов. Ещё внимание привлёк совсем седой экзаменатор, на вид я бы дал ему не меньше 70.

В следующие полчаса я увидел и глаза полные слёз, и разочарование на лицах «провалившихся» на первых двух этапах. И сбитые конусы на плацу. И светящиеся улыбки на лицах сдавших. Когда назвали мою фамилию на часах было уже около 8:40, но я был не последний за мной оставалось ещё человек пять.

Меня вызвал сдержанный поляк примерно моего возраста «за 40», и мы пошли к самой дальней машине. Когда мы в неё сели, он открыл «бардачок», и я увидел в нём… себя. Внутри машины установлено несколько видеокамер, а в «бардачке» маленький экранчик. Всё, что происходит на экзамене – записывается. Он громко, явно на камеру, сказал, что моя личность подтверждена. Первым заданием, в качестве приготовления машины к поездке было показать, куда вливать тормозную жидкость, и проверить работу стоп-сигналов. С бачком тормозной жидкости было всё просто. А вот с задними фонарями, нужно было сообразить, что нужно попросить экзаменатора постоять сзади и посмотреть работают ли стоп-сигналы, пока я нажимаю на педаль тормоза. Как будто он просто незнакомый человек, ему нужно показать какие сигналы должны зажечься. В учебниках такого не пишут. И это конец первой части экзамена.

Дальше мы поехали на нарисованный на плацу изгиб, где я должен был установить зеркала, сиденье, подголовник для дальнейшей езды. По изгибу нужно проехать вперёд и назад, остановившись в намеченных местах. Всё это проходили на практических занятиях. Дальше нужно было тронутся под горку с ручника. И это был конец… второй части экзамена.

И потом мы поехали в город, где полчаса утюжили близлежащие улицы. Разворачивались на «Rondo Solidarności» и на «раз, два, три», парковались, перестраивались и поворачивали. После возвращения на плац, экзаменатор, таким же голосом на камеру сообщил, что результат экзамена положительный и подписал мне бумагу.

-2

Я выдохнул.

Экзамен в сумме продолжался минут 50.