«Ну это Ракшин!» «В своём репертуаре!» «Да бесполезно ему говорить!..»
7-го марта Наташа прилетела из Москвы в Челябинск. Добралась до Златоуста. Заселилась в домик на центральной усадьбе парка Таганай. Дежурный помог ей растопить печку.
Я, как обычно, приехал поездом из Уфы. Снова прогулялся по ночному Златоусту.
Утром 8-го марта мы встретились.
Домики уютные на центральной усадьбе, надо будет как-нибудь там остановиться.
Сварили завтрак.
Начали поход по старой Киалимской дороге. Наташа рассказывала как ездила в Непал. Интересно. Самому бы сгонять на мото.
До приюта Таганай дошли ровно в 13:00. 12 км. Заселились в шатёр с печкой. Нас встретил молодой приветливый егерь. В прошлый раз был дедушка со сказочной бородой и усами. Пообедали и пошли на метеостанцию. До неё примерно 8-9 км. Воздух был свеж скорее по-зимнему, чем по-весеннему и наша соседка поделилась с Наташей тёплой толстовкой.
Дальний Таганай (Метеостанция) снова принимал холодом, сильным ветром и сумасшедшим пейзажем. Облака необычных округлых форм. Позёмка подсвечивалась закатным Солнцем. Поднятая ветром, она делает тени от деревьев объёмными. И свет, проникший сквозь ветки деревьев, становится объёмным и заполняющим пространство горного плато.
В доме метеостанции остановилась группа москвичей. Угостили нас колбасой и бананами. Видел у одного москвича Nikon с объективом исполинских размеров.
Когда мы отогрелись настолько, что пальцы снова стали слушаться, я пошёл снимать закат. Погода берёт свою цену за такие кадры. Когда снимаешь верхонку (рукавичка из Oxford), и рука остаётся только в перчатке, то пальцы быстро немеют от холода. Трудно сделать вдох. Смотреть против ветра. Снег хлещет по лицу.
Двинулись обратно ещё засветло. К развилке, где дорога уходит на Киалимский кордон, дошли уже в темноте.
Вечером нажарил купаты. Отметили с Наташей Международный Женский День коньячком из Абхазии, икрой в тарталетках и купатами, на углях.
9-го марта отсыпались после 30-ти километрового марш-броска. Горелка отказывалась готовить завтрак. Уже всё перебрал: поставил новую форсунку, прочистил, продул. Гореть не хотела. Газ не шёл. Пришлось выковырять кольцо уплотнения в кране горелки. Оказалось, что первый раз в жизни мне попался бракованный баллон Kovea. Штырёк в кране горелки не мог надавить на клапан баллона и открыть газ. Без уплотнения баллон вкрутился чуть глубже и газ пошёл. Оёёшеньки, да, вот такой я опасный!
( потом, дома подключил баллон к другой горелке, то же самое. Действительно, бракованный оказался).
За пару часов поднялись в «Долину сказок». Подъём крутой. Вниз по тропе скатываются туристы на кусках линолеума. Дети в восторге!!!
На перевале оставили рюкзаки у тропы и прогулялись до вершины Круглицы (примерно 1 км). Встретил Серёгу ЧЕганова с женой и Мишу.
Погода радовала. С подъёма и с вершины открывались крутые виды. Зимний Таганай похож на высокогорье. На перешейке между Круглицей и Откликным есть несколько естественных смотровых площадок с благодатными точками съёмки.
В приют «Гремучий ключ» пришли к закату. Было уже довольно тепло, готовили и ели на свежем воздухе, в беседке. В этот вечер купаты и икра в тарталетках пошли под глинтвейн. Хорошо пошли.
Рядом на костре готовила группа из Екатеринбурга. У них, конечно, всё было скромнее. Это была группа, в которую Наташа не попала.
Спали мы в этот раз в большой комнате на 16 человек. Было жарко. Утром позавтракали супом, напоминающим солянку, только без лимона. Прогулялись на Митькины скалы. 1,5 км.
На выходе с маршрута забрались на Двуглавую сопку. Виды там как для съёмок «Властелина колец». Обычно мы Двуглавую проходили мимо. Зря я столько лет игнорил это место! Там можно наснимать много интересного. 12-го июня надо поехать и снять рассвет над Откликным! Смоделировал в Google планета Земля.
К 16:00 пришли на центральную усадьбу. Протопали мы 56 км за выходные. Наболтались о путешествиях, я отвлёкся от работы, гостье понравился Таганай!
Наташу отправил на «таксо», на встречу с машиной BlaBlaCar. Потом она из Челябинска улетела в Москву.
А я встретил Игоря Исаева из группы «Варяг». У них был автобус, и меня взяли на борт до Уфы. В автобусе был коньяк и музыка. Постепенно он превратился в дискотеку на колёсах. Доехали весело!
P.S. А вы знали, что птицы любят сало? На Таганае развесили кормушек, и табличек рядом с ними с перечнем того, что птицы едят, и того, что тоже едят, но оно вредно. Я нарезал кусок сала, закинул в кормушку, и налетели! Расхватали, ребёнок доволен!
Ходите на Таганай, кормите птиц варёным салом!
До будущей горы…
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!