Найти тему
Звуканутая

Почему я читаю перед сном детям?

— Слушай, есть такой хороший сайт с аудиосказками, — осторожно предлагает мне мама.

Она у меня хороший оптимизатор. У неё многому можно поучиться, особенно что касается того, чтобы не делать вещи, которые в будущем приведут к ещё большим затратам энергии. С чем-то я соглашаюсь, что-то не вижу как внедрить — пока — в условиях, когда ты сам один на один с тремя дошколятами.

Но вот оптимизировать свои полчаса чтения перед сном точно не планирую. И вот почему.

Pixabay // Чтение развивает воображение
Pixabay // Чтение развивает воображение

Причина 1.

Совместное чтение — это как совместный приём пищи.

Сближает. Помогает установить с ребенком контакт и — что ещё важнее — связь. А то бывает, контакт есть, А связи — нет. Воспитать время есть, а узнать, чем дышит твой ребёнок — нет.

Я читаю всем трём сразу одну и ту же сказку, иногда обсуждаем содержание со старшей в присутствии младших.

Совместное чтение я практикую несмотря или даже вопреки популярному сегодня мнению психологов о том, что с каждым надо читать отдельно.

В суете будней порой не хватает времени на какое-то совместное времяпровождение. Но я рада, что у нас есть наша маленькая традиция.

Причина 2.

А еще чтение сближает не только ребёнка с мамой, но и детей друг с другом. Им не надо делить маму друг с другом, они вместе сопереживают героям книг. А это значит, совместное чтение — хороший инструмент для проработки детской ревности.

Братья и сестры — если по сути — конкуренты, они вечно конкурируют за родительскую любовь.

Так почему бы не создать условия для других чувств и эмоций?

Причина 3.

Ну, и ещё один бонус этой традиции — чтение развивает воображение и эмпатию, да и в целом эмоциональный интеллект. А на него у нас в 21 веке большой запрос, если верить психологам.