Найти в Дзене

Деньги из-за которых я плакал...

Даже сейчас, когда натыкаешься среди пачки ненужных бумажек на советскую пятёрку или десятку рука останавливается в невольном почтении, а о том, чтобы выбросить эту, в общем-то, бесполезную сейчас бумажку и речи быть не может. Слишком многие воспоминания связывает нас с этими мятыми и сейчас уже не имеющих никакой ценности деньгами. А было время, когда наличие или отсутствие этих нескольких бумажек было равнозначно состоявшейся или нет профессиональной карьере, могло служить поводом к серьёзной ссоре. Да что там говорить, от них зависело счастье, свобода, а порой и жизнь человека.

Первый раз я плакал из-за денег, когда мне было лет семь. Мы жили тогда на Севере в закрытом военном городке. Городок этот стоял среди Заполярных лесов и болот, и предназначался для того, чтобы через двадцать минут после получения сигнала в сторону Штатов через Северный полюс полетели ракеты с ядерной начинкой, чтобы стереть эту страну со всех географических карт. Но в те годы подобные вопросы мало меня тревожили. Жизнь текла своим чередом, у меня родился брат и меня послали купить для него молоко. Пол дороги всё было нормально, но потом я сунул руку в карман и обнаружил, что рубль, который мне дали с собой, пропал. От растерянности и обиды я расплакался. Тут подошёл какой-то мужчина и попытался успокоить меня, но, поняв, что это бесполезно, достал из кармана рубль и, убедив меня, что он только что его нашёл, проводил меня в магазин. Вроде бы пустяк, но мне за те сорок лет, которые прошли с тех пор, ни разу не удалось бескорыстно подарить человеку всю ту сумму, из-за которой он мог бы рыдать.

Назад в СССР. Мясной прилавок.
Назад в СССР. Мясной прилавок.

Вообще, рубль тех времён, много это или мало? Уборщица в шестидесятые годы получала 40 рублей, министр - 400. Рядовой инженер находился, где-то по середине, но всё же ближе к уборщице и получал 120 рублей. Если он вырастал до начальника отдела, ему добавляли ещё двадцатку. Зарплата всех умножалась ещё на районный коэффициент, чем севернее, тем больше. Известные писатели, художники, музыканты были на особом положении. Писатель за книгу объёмом страниц в триста, вышедшую стандартным для того времени стотысячным тиражом получал порядка пяти тысяч рублей. Конечно, если он писал по книге в год, получалось неплохо, но писателей такого масштаба было немного. Я как-то был свидетелем, когда во время дружеского ужина директор крупного завода спросил Кабзона, сколько тот заработал за месяц. "Восемьсот рублей" - ответил певец. "Ого, я получаю гораздо меньше" - возмутился директор. "Вот именно, Вы - получаете, а я - зарабатываю", - не растерялся известный исполнитель. И в те годы всенародная любовь чего-то да стоила.

Максимальная официальная зарплата была у оленеводов Севера, она составляла восемьсот рублей. Но даже за эти деньги желающих кочевать по тундре вместе с оленями становилось всё меньше и меньше. Воспитанные в интернатах молодые чукчи, эвенки предпочитали традиционным промыслам, спокойную жизнь в городах и постепенно спивались. Больше чем оленеводы зарабатывали старатели, но заработки их носили сезонный характер. В начале весны старатели на свои деньги покупали провизию, взрывчатку, старенький бульдозер и всё это по замёрзшим рекам завозилось в места, где предполагалось мыть золото. После того как лёд трогался, золотоискатели оказывались полностью отрезанными от мира. Начиналась каторжная работа по четырнадцать часов в день. Работа была на столько напряжённой, что грязная одежда не стиралась, а просто выбрасывалась, взамен надевалась новая. Если добыча будет успешной, осенью старатели возвратятся домой, оставив всю технику и инструмент в тайге, неся с собой заветный мешочек с золотом. И у каждого будет несколько тысяч рублей, чтобы в своё удовольствие провести зиму, отложив достаточную сумму на покупку снаряжения для следующего сезона. Если же расчеты были не верны, и золотая жила быстро истощалась, то неудачники оказывались без денег и им приходилось устраиваться на работу, чтобы отдать долги. На государственной драге рабочий получал около пятисот рублей. Заработков и романтики поменьше, но стабильности и уверенности в завтрашнем дне побольше. Что ещё раз доказывает переход количества в качество. Хотя и не совсем, ведь рубль простого человека вовсе не был равен рублю партийного чиновника или человека со связями. Если нет "блата" или особых заслуг перед государством купить мясо и другие дефицитные продукты по магазинной цене трудно. Приходилось идти на рынок и переплачивать, порой втрое.

А какие чувства и воспоминания вызывают у Вас советские деньги? Напишите в комментариях, я буду рад.

Мои книги о деньгах.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.