Найти тему
Крестьянская жизнь

Кефир добавит вкуса блюдам и сохранить поможет ваш иммунитет

Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом (вызванным, например, антибиотиками).

Этот целебный напиток можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки, хотя наиболее полезен терпкий кефир трехсуточной выдержки). Хранить кефир более трех суток нежелательно – он становится совсем кислым, и его можно использовать лишь в качестве разрыхлителя для теста или для приготовления домашнего творога.

Больную тыкву нужно "отпаивать" кефиром.

На кефире можно делать тесто для пирогов, лепешек, печенья, хлеба. На нем получаются отличные блины и оладьи. На кефирной основе делают летние холодные супы, например окрошку (в XX веке кефирная окрошка стала не менее популярна, чем квасная), болгарский таратор (свежий кефир может прекрасно заменить йогурт). Наконец, кефир послужит отличной заправкой для салатов из свежих трав и овощей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.

Легкое овсяное печенье с курагой

Понадобится: 200 мл кефира или жидкого йогурта, 200 г кураги, 1 ст. л. сахара, овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления).

Приготовление.

Высыпать овсяные хлопья в емкость для приготовления. Влить кефир. Перемешать.
Добавить сахар.
Курагу порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто. Все перемешать.
На противень положить бумагу для выпечки. Плиту разогреть до 180 градусов.
Большой ложкой выложить будущее печенье на противень, поставить в духовку и готовить 20-25 минут.
Вместо кураги можно использовать другие сухофрукты – чернослив или изюм.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Слоеное дрожжевое тесто

Понадобится: мука, 100 г сахара, 60 г живых дрожжей, 350 мл сливочного масла, 300 мл кефира, 4 яйца.

Почему на завтрак нужно есть куриные яйца?

Приготовление.

Смешать дрожжи с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. теплой воды. Масло размять руками, добавить четверть муки, перемешать, сформовать прямоугольный брикет, обернуть его пленкой, убрать в холодильник. Соединить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца. Все перемешать, постепенно добавляя кефир. Ввести дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, дать ему постоять при комнатной температуре 20 мин.
Раскатать из теста прямоугольник, более тонкий по левому и правому краям. Брикет масла с мукой раскатать и положить на левый край и середину теста. Масло должно закрыть 2/3 прямоугольника. Накрыть масло правым краем теста, затем левым краем накрыть уже вдвое сложенное тесто. Таким образом, получится завертка из трех слоев теста и двух слоев масла. Раскатать ее в прямоугольник. Сложить внутрь правый и левый края, чтобы они сошлись на середине. Сложить тесто по полученному шву, накрыть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
Снова раскатать его, сложить, раскатать, сложить и убрать в холодильник на 30 мин. Полученное слоеное тесто раскатать до толщины 7 мм. Вырезать круглой выемкой кружки диаметром 6 см. На середину выложить начинку (приблизительно по 1 ст. л. на каждый пирожок), края теста соединить. Переложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Дать тесту немного подняться. Смазать пирожки яичным желтком и выпекать 7 мин. в духовке, разогретой до 200? С.

Блины на кефире от Оксаны Костиковой

В основном рецепте на приготовление блинов требуется пол-литра кефира. Для своих домашних готовлю из литра, дабы избежать гражданской войны и классовой дискриминации. Здесь, на фото, сегодняшние блины из 1 литра. Судите сами, сколько замешивать.

Понадобится: 0,5 литра кефира, 2 яйца, 1 стакан крутого кипятка, 1 ч. л. соды, 1 ч. Л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, мука.
Алгоритм приготовления:
Для приготовления лучше выбрать эмалированную кастрюлю с расчетом на тесто, которое будет расти в объеме.
Два яйца слегка взбиваем венчиком. Добавляем кефир, хорошо размешиваем и, постоянно помешивая, немного нагреваем на слабом огне. Смесь в процессе становится похожей на воду по консистенции. Чтобы не перегреть, пробую кончиком пальца жидкость – должна быть как парное молоко.
Сняв кастрюлю с огня, постепенно добавляем муку, постоянно размешивая во избежание комочков, пока консистенция не станет сметаноподобной.
Добавляем сахар, соль и соду. Соли насыпать с горкой не советую. Заливаем стаканом крутого кипятка. Тщательно перемешиваем пузырящееся и увеличивающееся в объеме тесто.
Последний штрих – ложка масла. Снова размешиваем и выпекаем как обычно, на раскаленной сковороде.
Для меня несколько проблематично такие блинчики переворачивать, чем обычные, молочные, из-за воздушности и нежности структуры. Но приноровиться несложно.

Какая корова дает сладкое молоко?

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.

P. S. Конечно, если сковородка одна, времени уходит много. А вот две – оптимальный вариант. Приятного аппетита!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова; фото: pixabay.com