Откуда берутся трансжиры, где они есть и как защитить от них себя и свою семью, читайте в нашем материале.
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. Такие жиры гораздо хуже усваиваются организмом и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Трансжиры образуются во время нагревания, в процессе гидрогенизации, а также содержатся в мясе и молочных продуктах.
Гидрогенизация – это не единственная причина возникновения трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут появляться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов .
Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений в казанском университете, рассказал, что трансжиры также образуются в процессе нагревания.
– Трансжиры образуются в растительном масле при жарке, – поясняет специалист. – Поэтому важно менять его после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а между тем в обычном сливочном масле их количество может достигать 8%.
Кстати, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот является фастфуд.
Екатерина Нестерова, исполнительный директор ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, заявила, что такой вид жиров наносит огромный вред здоровью.
– По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям, – уточняет эксперт. – Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Почитать рекомендации экспертов, как избежать употребления трансжиров, можно здесь.