Детей у Ольги и Сергея не было. А Оля всегда мечтала о большой семье… Они отчаялись, решили взять из роддома и удочерить девочку, от которой отказалась молодая, одинокая, нечаянно её родившая мать. Через год удочерили ещё одну девочку из роддома, тоже из отказных. Жили они в деревне, Сергей работал фельдшером. Ольга, тоже фельдшер, работала в медпункте санитаркой. Ведь место фельдшера только одно, а работу в деревне трудно найти. Старшая девочка оказалась с непростым характером – она не спала по ночам, ревновала младшую к родителям, могла её и ударить чем попало. А тут и конец восьмидесятых наступил… Задерживали зарплату, деньги из-за инфляции превращались в простые бумажки… На детей тогда никаких пособий не платили. Выручало домашнее хозяйство – корова, поросенок, куры, пчёлы.
А тут новое беспокойство и переживание – Ольга начала поправляться в талии… Подумала она на самую страшную болезнь, поехала в районную поликлинику к гинекологу. Пожаловалась – «Наверное, онкология…» А доктор рассмеялась и сказала – «Анализы сдавай, рожать готовься.»
Вот так – сказали когда-то доктора, что не будет у неё детей… И вдруг – такое чудо! В положенный срок родился мальчик. И стали они растить всех троих, не разделяя их, всем давая любовь и заботу. Школы в деревне не было. Сняли поначалу квартиру в селе, где была школа. Оля жила там с детьми, а по выходным приезжала с ними домой, в деревню. Но Сергей в одиночестве стал выпивать лишнее, и тогда отдали всех троих в школу-интернат, километрах в тридцати от дома. На выходные дни привозили детей домой. А в понедельник снова отвозили в школу.
Быстро пролетело время, дети один за другим окончили школу, поступили учиться. Старшая стала фельдшером, как отец. Средняя окончила экономический факультет университета. Сын отслужил в армии, окончил строительный колледж. Сейчас старшая живёт на севере, замужем, родила дочку. Средняя не так далеко, в республиканском центре, тоже замужем, родила сына. Младший – в одном городе со средней сестрой, женился, имеет двоих детей. Все дети приезжают к родителям, привозят внуков. В деревенском доме становится шумно от детского смеха и беготни… От родителей все уезжают с подарками - вареньями, солениями, мясом, яйцами, овощами, плодами из родительского сада. Ну, и помогают дети, когда надо сено косить для коровы, картошку копать и другие разные дела делать. Например, двор плиткой вымостить.
Говорят, что так случается – берут в бездетную семью чужого ребёнка, и вдруг женщина, уже не надеявшаяся стать матерью, беременеет и рожает своего. Без всяких ЭКО. Ну не чудо ли это?
Фото из архива автора.