Примерно лет 10 назад у наших потребителей появилась мода проверять продукты на натуральность при помощи зажигалки. Не знаю кто на это надоумил наших людей, но подпаливали они все что только можно - чипсы, хлеб, муку, мед, шоколад и даже мясо. (Про мед и шоколад поговорим чуть ниже)
И почему то бытует мнение, что если продукт загорается, то это говорит о его не натуральности. Мол, таким образом воспламеняются какие-то искусственные и химические добавки, которые не тлеют, а горят.
И действительно это интересно! Ведь таким простым и нехитрым способом можно проверить качество шоколадной плитки, как говорится не отходя от кассы.
ВАЖНО: метод поджога касается только исключительно горького черного шоколада. В белом, молочном и т. д. уже очевидно, что есть добавки и он не натуральный.
Откуда это пошло?
Но хотелось бы понять почему именно так проверяют? Помнится, как ехал в поезде по соседству с одним мужичком, разговорились с ним, сам он оказался пасечником. Профессия редкая, мне интересно и меде узнал достаточно много. Так вот он рассказал как еще при Совдепии проверяли мед, поджигая его.
То есть, набрали в чайную ложку медку и начинаете его поджигать. Если он горит, то значит с ним что-то не то - в нем однозначно есть добавки и примеси. Если он просто тает и плавится, то это хороший продукт.
Не знаю, так ли это на самом деле. Но я проверял однажды и у меня мед не горел, думаю был натуральным)
А что же шоколад?
Наши люди в некоторых делах слишком "сообразительны". И нередко этим вредят сами себе, создавая проблемы на ровном месте и надумывая то, чего нет на самом деле. Вот это касается и шоколада.
По аналогии с медом решили проверять и шоколад. Но не тут то было. В отношении шоколада метод не рабочий. Начиная проверять шоколад можно подумать, что он весь не натуральный, так как горит.
- Так в чем же дело?
- А дело в сахаре и маслах, которые присутствуют в шоколаде. Поэтому любой из них будет гореть, будь то плитка из супермаркета или из шоколадной мастерской.
В этом я убедился лично. Ради интереса пробовал поджигать когда-то разные шоколадки из российских магазинов, и привезенную фирменную из Франции, которую сделали из максимально натуральных продуктов.
А вот и видео в тему: