3. Пишите легко, как говорите.
Чтобы текст был легким для чтения и понимания, уходите от официально-делового стиля, сухого информационного, где много сложной, трудно воспринимаемой информации.
Проговаривайте то, что вы пишете. Представьте, что говорите с собеседником или группой людей. Кому-то это удобнее делать, сидя в своем любимом рабочем кресле. Кому-то легче рассказывать тему материала на ходу, выстраивая ритм под свои шаги.
Выберите комфортные для вас условия и проговорите суть того, о чём вы будете писать. Подберите примеры вслух, послушайте, как звучит ваш голос. Поймайте интонацию – она достаточно убедительна? Вы сами верите своим словам?
Если да, представьте, какие вопросы задал бы вам ваш собеседник, и ответьте на них.
Когда вы представите себе, что ведете беседу с живым человеком, вы перестанете использовать пафосные выражения, чрезмерные неуместные гиперболы и преувеличения. Ваш текст будет естественным, простым и искренним.
Также можно записывать себе аудио с материалом и потом слушать, подготавливать текст. Так видна "вода", стоп-слова и не структурность текста.
Если вы хотите систематизировать работу с текстами, приходите на дистанционный курс. Он стартует 18 марта. Подробности тут: http://текстоголик.рф/textkvest2019