Большинство людей стремятся обзавестись собственным домом. Оно и понятно: отсутствие соседей, проблем с парковкой, платежей управляющим компаниям, в то же время огород под боком, свежий воздух, много места семье и гостям и много других бытовых приятностей.
Если вы себя относите к этой массе и уже вплотную задумались о самостоятельном строительстве, дочитайте эту статью до конца.
Итак, Вы решили жить в своем доме и строить его самостоятельно. Оценив свои финансовые возможности, и, как правило, уже имея земельный участок, вы грезите возвести «родовое гнездо», где будут радостно и счастливо жить несколько поколений потомков.
Но.. остановлю ваш поток сознания. Вам не нужен большой дом!!! Выбирая проект будущего строения, не гонитесь за большой площадью! Мозг устроен так, что думает, если больше значит лучше. Не лучше!
Перечислю лишь немногие аргументы против больших площадей о которых люди не всегда задумываются при выборе своего дома.
Несите ваши денежки: Строительство дома штука не быстрая. Нужно быть морально готовым, что это процесс займет несколько лет. И все эти годы вы будете вкладываться в этот пассив. Мы живем в интересной стране в интересное время и многолетнее стабильное финансирование строительства может позволить себе не каждый. Очень часто строительство большого дома превращается в долгострой из-за того, что частный застройщик не расчитал свои финансовые возможности. Поэтому чем меньше строение, тем больше вероятность того, что вы сможете завершить строительство дома и насладиться жизнью в нем.
Гнездо для потомков: Любой родитель желает лучшего своим детям. Мечтая о большом доме, представляет как дети будут расти на больших площадях на глазах умиленных родителей. Как отпрыски, повзрослев, заведут свои собственные семьи и уже внуки будут расти на больших площадях. Как благодарные дети будут заботится о родителях, принося чашечку чая на залитую лучами солнца веранду к счастливому «строителю» , сидящему в кресло-качалке, укрытому клетчатым пледом.
А в реальной жизни: после завершения многолетнего дорогостоящего строительства, вместе всей семьей в таком «замке» удается прожить всего несколько лет, пока повзрослевшие дети не покинут родительский дом. Так и живут «строители» даже не поднимаясь на верхние этажи своего «родового гнезда», а лишние квадратные метры все тяжелее становится содержать.
Имейте в виду: дом вы строите для себя и только для себя. Вашим взрослым детям он не нужен. Каждое поколение обустраивает свой быт самостоятельно. Не стремитесь оставить после себя неликвидное наследство.
Отопить и не голодать: Нам выпала честь родиться и жить не в Африке и поэтому заранее подумайте как вы будете отапливать свое строение. Помните: если на вашем участке нет газа - не стройте дом больше 150-170 квадратов. И даже это правило работает только для трехфазного электроснабжения. Расчет прост: для комфортного температурного режима на отопление квадратного метра площади в средней полосе России потребуется 0,1 кВт энергии. Например: Зимой, отапливая электричеством 150 квадратов при хорошем утеплении дома - вы заплатите 8-12 тысяч рублей в месяц. Отапливая газом: 1,5 - 2 тысячи. Больше дом - больше расходы.
Чистота залог здоровья: Моя жена не посещает фитнес-центры. Фитнеса ей хватает при уборке дома. В моем случае, не считая гаража и подсобок, провести уборку на трехстах квадратах это нетривиальная задача. Быт большого дома своеобразен. Подумайте: оно вам надо?
Большой шкаф не продать: Начиная строительство дома "для себя", редко кто задумывается о перспективах его продажи. Помните: любое жилье, не приносящее доход, есть пассив. Большой дорогой дом есть неликвидный дорогой пассив. Жизнь интересна своей непредсказуемостью и, как знать, возможно, вам или вашим детям придется продать ваше детище.
Продавцы, как правило, просят за дом цену не меньшую стоимости строительства и обустройства, а по факту, продают с дисконтом 20-50% от желаемого. Чем больше дом, тем выше процент скидки.
Зависть соседей и друзей не стоит всего вышеперечисленного. Помните: при выборе и строительстве собственного дома руководствуйтесь принципом разумной достаточности.
Увы, но я не внял в свое время этим советам и ввязался в восьмилетний увлекательный, порой беспощадный и неразумный процесс возведения своего "замка". В последующих статьях я поделюсь своим опытом в этом непростом деле, своими ошибками, а так же техническими решениями и результатами работ за которые мне не стыдно перед собой.