Я с детства знала, что я на ладошках у Бога.
Это ощущение-осознание пришло вдруг и само по себе. Даже - не смотря на. У меня, мягко говоря, не слишком религиозная семья. Я бы сказала, что как у большинства белорусов, в нашей семье религиозность была скорее бытовая и суеверная, чем истовая и чистая. Освятить Пасху обязательно, но пост перед этим - явно лишнее.
В наше время религиозных людей стало больше , но в то, советское время моего детства, о Боге как-то даже и речи не заходило. И единственная иконка, которая у нас в доме была - это спрятанное в одном из ящиков, вырезанное из газеты изображение Иисуса и заметка про его лик, проступивший на плащанице. Газета была ветхая и скоро изображение полностью распалось, поэтому каждый раз я его складывала Бога как пазл, из кусочков.
Потому что, раз отыскав его, я доставала его при каждом удобном случае, едва родители выходили за дверь. Плохо помню, о чем там разговаривала с Богом маленькая девочка - играла или молилась, но думаю в моем мировоззрении тогда это было одно и то же. Друзей у меня не было, зато появился воображаемый друг. Воображаемый ли?
Когда я перешла в пятый класс, уже отгремели перестроечные годы и развалился СССР. А значит о религии снова заговорили свободно. И в классные руководительницы мне досталась Мария Павловна. Худая, мертвенно бледная, длинная и плоская как палка, с вздернутым крючковатым носом, вечно в черном, в платке и длинной черной юбке как попадья и со сладенькой улыбкой на тонких змеиных губах.И бесконечно фальшивая. И злая.
Больше всего она мне напоминала ведьму или смерть. Особенно когда длинными худющими крючковатыми пальцами поправляла платок. Но прозвище среди детей закрепилось более житейское - Ворона. Потому что она как настоящая ворона - всюду совала свой нос и каркала. Но самое ужасное, что она считала себя ортодоксальной христианкой, доходившей до той степени фанатизма, что диктанты по русскому языку и изложения мы брали из текстов псалмов и житий святых, а классные часы проходили в умывании накрасившихся девушек и потрясании пальцами над портретами группы kiss, мол будете гореть в аду, не слушайте рок, это расшифровывается как kill iisus.
В очередной раз записывая на диктанте, что "наше тело- есть священный храм, заполненный нечистотами греха", я все думала, как удобно именем Бога постоянно держать весь класс в страхе и раздавать подзатыльники мальчишкам. А ,между тем, оставлять отличниц вести уроки вместо себя и проверять тетрадки младших классов.
Я была отличницей и приплетаясь домой каждый день в районе 16.00 из школы, отзанимавшись с малышнёй чужой работой, отчетливо осознавала - что этот человек явно не Богом ведом.
Однажды классуха потащила нас в церковь на причастие. Строго наказав не есть ничего и чуть ли не обнюхав перед входом. В церкви на нас всё время шикали удивительно похожие на нашу классную старушки в платках, а на исповеди рядом со священником стоял ящик для пожертвований, куда каждый, кто исповедовался, непременно должен был положить денюжку.
Денег мне родители не дали, священник не сильно жаловал неспокойную ораву подростков на службе и, когда я, вся сжавшись заранее, подошла на причастие, так ничего и не бросив в ящик, на мое робкое "Каждый день" в ответ на вопрос: " Как часто молишься Богу" гаркнул " Врешь". Помню, как глотала слезы злости, обиды и стыда голодная невыспавшаяся закомплексованная девятилетка, казалось все осуждающе смотрят, а ты разозлила главного дядю и уже в чем-то виновата.
Первое мое знакомство с церковью извратилось в обязаловку( никто ведь не хотел два по русскому!) и фальшивую показуху. Так я узнала, что Бог и церковь - понятия не идентичные, а позже жизнь показала, что не всегда и соседствующие.
Не смотря на все это, Бог пришел в мою жизнь через чудо. Когда в очередной раз убежав в ванную, чтобы никто не радовался при виде моих слез, я, прислонясь лбом к холодной ванной, горячо взмолилась:" Господи, сделай так, чтобы меня хоть кто-нибудь любил! Ну, хоть кто-нибудь!", тогда я и не думала, что последовавшая за этой мольбой пневмония, уложившая меня в больницу на два месяца, была единственным способом, чтоб этот "хоть кто-нибудь" появился.
Уже через две недели за мной с совершенно безумными глазами ходил мальчик из одной из соседних палат и все твердил " я тебя люблю". А потом подрался с соседями по палате, потому что оказалось что вирус" я люблю Наташу " заразен, и то ли от скуки, то ли от моего сильного запроса быть любимой все мальчишки посходили с ума в непременном желании эту любовь мне отдать.
Мне отодвигали стулья и заглядывали в глаза, отдавали булочки на завтраках, а я не знала куда деваться от такой любви. Учитывая, каким гадким утенком я в то время была - тут никак без божественного вмешательства не обошлось.
Тут я поняла две важные вещи: что Бог слышит мои молитвы и что любовь должна быть взаимной, иначе счастья она не приносит.
Но, самое важное, я тогда вдруг абсолютно четко ощутила и поняла, что я у Бога на ладошках и он хранит меня и ведет. Потом было еще много чудес и невероятностей в судьбе - но каждый раз я чувствовала Бога рядом. Через встречи с людьми, через возможности и счастливые случайности, через любовь.
Зачем я все это пишу? Наверно чтобы напомнить себе об этом. И тебе, раз ты читаешь это. Прямо сейчас.
Мы с тобой у Бога на ладошках. Пододвигайся, садись, смотри вниз - там внизу в головокружительном полете проносится жизнь. А здесь согревающая радость и покой.
И каждый раз, когда уносит в круговерть событий, сомнений, страхов и непонятностей - все что на самом деле нужно, это ощутить как ладони Бога поддерживают тебя, вернуть себя в это любящее тепло.
©Natalis
Читать больше в https://www.instagram.com/natalisblog/