Новый год, а значит и новые возможности, множество изменений в том числе и в законодательстве. Если ещё несколькими месяцами ранее действовал федеральный закон под номером 66, где регулировались вопросы садоводства и огородничества, то сейчас он канул влету. Конечно же, на смену пришёл новый ФЗ под номером 217. Что же он привнесёт в нашу жизнь? Будет ли что-то действительно стоящее? Об этом и поговорим, а ещё Вы узнаете, как прописаться на даче в 2019 году.
Есть ли какие-то кардинальные изменения в сравнении со старым ФЗ?
Вернёмся на лет восемь назад. В то время можно было прописаться у себя на даче, что было огромный преимуществом для большинства, ведь купить дачу с целью прописки значительно дешевле, чем приобрести частный дом или квартиру. Как следствие, для ряда людей была решена проблема. Но потом появился 66-ой федеральный закон и он лишил нас данной возможности. Но ведь закон не стоит на месте. И эту возможность нам снова вернулись. Вы вполне можете получить постоянную регистрацию на даче.
Справедливости ради хочется отметить, что и раньше можно было прописаться. Однако, сложностей было с этим столько, что мы (да и большинство людей в целом) приравняли это к тому, что покупать садовый дом с целью постоянной прописки в нём – плохая задумка.
Новый закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Мы данную статью пишем именно сейчас по одной простой причине – с ним всё стало более чем понятно, и мы можем в полной мере об этом рассказать.
Спойлер: процесс постоянной регистрации на дачи существенно упрощён.
Скептики
В интернете можно найти огромное количество статей на данную тему, где освящается мнение скептиков. Всё сводится к тому, что, по их мнению, никаких изменений и не произошло. Однако, мы хотим с уверенностью сказать, что они неправы.
В третьей статье данного закона написано о том, что земельный участок является наделом, где граждане могут:
- Выращивать сельхоз продукцию;
- Размещать хозяйственные постройки;
- Размещать жилые дома.
Обращаем Ваше внимание на последний пункт, где есть пару слов о жилых домах. Обращаемся к букве Закона: в каждом жилом доме можно прописываться. Отсюда следует предельно простой вывод о том, что прописка на даче стала предельно простой и узаконенной.
Как всё это работает?
Стоит обратить внимание на то, что теперь для дачников есть лишь две формы объединения:
- Огороднические товарищества.
- Садоводческие товарищества.
В последнем случае доступная постройка жилых домов, объектов капитального строительства. То есть, Ваши действия сводятся к следующему:
- Регистрируете право собственности;
- Справляетесь со всей бумажной волокитой;
- Прописываете в постройке, приравненной к жилому дому.
Что касается земель огородников, то здесь с точки зрения «просто прописаться» всё не настолько радужно. Вернее, совсем не радужно. Данной возможности просто нет. Да, выращивайте то, что Вашей душе угодно (в рамках действующего законодательства), но на строительства жилых домов на данных участках рассчитывать не приходится. Предел – небольшие постройки хозяйственного назначения с урожаем или инвентарём.
Ваша жилая постройка всё ещё не зарегистрирована? Есть смысл поторопиться, потому что объект с лёгкостью могут признать незаконным, то есть самостроем, и обязать Вас к его сносу. Вы ведь этого не хотите?!
Хочу зарегистрировать дом с 1 января 2019 года: как быть
Процесс знатно облегчили. Скажем, есть у Вас участок, относящийся к садовому. Вы хотите построить на его территории жилой дом, и уже после этого прописываться в нём. Что же необходимо для этого сделать? Мы специально для Вас сделали небольшую инструкцию. Но полезной она будет лишь для тех, у кого данные постройки на участках имеются, но стоят там они совершенно нелегально.
Огромным плюсом таких изменений можно назвать то, что разрешение на строительство больше не требуется. То есть, всё работает по следующей схеме:
- Если до наступления 2019 года у Вас уже была постройка «вне закона»;
- Вы просто уведомляете об этом администрацию;
- Регистрируете постройку как жилой дом.
В том случае, если постройки нет и Вы только-только планируете заняться возведением, не обойтись без извещения местной администрации. Однако, справедливости ради стоит сказать, что:
- Отказались от множества документов;
- Бюрократии в целом стало на порядок меньше;
- Теперь нужно заполнить лишь одну сравнительно простую форму и отправить её местным властям.
Есть ли требования к жилым домам?
Если Вас интересует прописка в садовом доме в 2019 году, то продолжайте читать – сейчас мы хотим освятить достаточно важный аспект – требования к жилым домам, возведённым на территории садовых участков. И да, таковые действительно имеются:
- Здание должно стоять отдельно от хозяйственных построек и так далее;
- Его высота не должна превышать 20 метров;
- Количество этажей не может быть свыше 3х;
- Оно не может быть разделено на самостоятельные объекты.
Так что, направляя в администрацию уведомление, Вам стоит позаботиться прежде всего о данных требованиях. И если что-то не сходится, то здание могут признать самостроем и снести. Ну это в том случае, если оно уже имеется. Если же его нет, то Вы просто получите отказ и можете попробовать снова, внеся корректировки в собственный проект.
На самом деле, ничего здесь сложного нет. Бюрократии меньше, возможностей больше. Надеемся, что мы были для Вас полезны.
Оригинал статьи размещен здесь: https://b2bmaster.ru/dokumenty/propiska-v-sadovom-dome-v-2019-godu-kak-propisatsya/