При выборе типа светильников нужно помнить, что он не просто источник света, но и элемент дизайнерского оформления интерьера. Поэтому важно знать не только то, какие светильники подходят для натяжных потолков, но и то, насколько успешно они вписываются в выбранный стиль интерьера.
Классика.
Стиль предполагает сдержанность в оформлении — ничего лишнего, выходящего за строго очерченные рамки. Требует дорогих, изысканных предметов мебели. Это же относится и к освещению. Только центральное, только дорогая люстра из хрусталя, стекла или металла.
Никаких дополнительных точечных светильников. Допускается размещение на стене бра, выполненных в металле и стекле. В последнее время дизайнеры все активнее применяют светодиодные ленты, размещенные на многоярусном потолке по периметру помещения. Такой подход, с одной стороны, нарушает классические каноны, а с другой — подчеркивает строгость и богатство убранства помещения.
Модерн.
Стиль сформировался под влиянием классических приемов оформления интерьера. Характерный признак — плавность и естественность линий, сменяющаяся неожиданной асимметрией форм. Наличие люстры из матового стекла и металла обязательно, но допускаются дополнительные источники света: накладные (светильники из стекла или хрусталя) и встраиваемые, а также светодиодные ленты.
Часто встречаются дизайнерские решения по организации света в натяжном потолке, когда все перечисленные виды освещения применяются одновременно. Стиль модерн в освещении хорошо подходит для детской комнаты, спальни, кухни.
Прованс.
Характеризуется деревенским (провинциальным) стилем оформления интерьера. Для него идеально подходит центральное освещение многорожковой люстрой воздушных форм. Плафоны могут быть из текстиля с неброским рисунком пастельных оттенков или природных материалов. Хорошо вписываются в интерьер и дополнительные точечные светильники, расположенные вдоль стен.
Хай-тек.
У дизайна в этом стиле должна быть четкая и простая геометрия, отсутствие декоративных украшений, большое количество металла. Это один из немногих стилей в интерьере, где классика освещения, люстра, смотрится вычурно. Не применяются и накладные светильники, хотя в каждом правиле есть свои исключения. Встроенные светильники хорошо сочетаются со светодиодной лентой.
Роль цвета светового потока в оформлении квартиры
Покупая светильники, практически никто не задумывается, какого цвета свет он будет испускать (многие люди вообще не знают, что у освещения могут быть разные цвета), как это влияет на психоэмоциональное состояние человека и как воспринимается окружающая обстановка человеческим глазом.
Для объяснения наличия цвета у света необходимо вспомнить школьный курс физики, в котором говорится, что свет — это электромагнитное излучение, испускаемое нагретым веществом.
Яркий пример изменения цвета испускаемого света, сварочные работы, когда металл начинает остывать. В этот момент можно заметить, что по мере остывания свет от синего, переходит к белому, а затем к желтому оттенку.
Тот же эффект и у светильников, только здесь немного другое название цвета:
Теплый (желтый) цвет.
Приятное для глаз свечение, снимающее с них усталость после работы с компьютером или просмотра телевизора. Его можно получить как от обычных лампочек накаливания, так и от галогенных. При желании, с такими характеристиками можно отыскать светодиодные и люминесцентные лампочки. Больше всего желтый цвет нужен:
в гостиной (зале) — создает теплую, непринужденную, уютную обстановку;
спальне — вызывает ощущение спокойствия. В такой обстановке глаза отдыхают от дневного напряжения;
кухне — в теплом свете блюда выглядят аппетитнее;
ванной — мягкий, теплый световой поток расслабляет, снимает усталость.
Есть у теплого света и недостатки. Из-за отсутствия в спектре света синего и зеленого цвета (лучи такой длины не испускаются), многие краски принимают совершенно другой колер:
голубой превращается в зеленоватый;
синий блекнет, превращаясь в грязно-синий;
темно-синий становится черным;
фиолетовый отсвечивает красным.
Нейтральный белый свет.
Такое освещение можно получить от галогенных лампочек и некоторых видов люминесцентных. Белый свет практически не отличается от дневного света, в связи с чем, нет искажений цветового восприятия. Целесообразно светильники с таким цветом света ставить:
в детской;
прихожей и коридоре;
над рабочим столом на кухне;
около зеркала — не искажается цвет кожи при нанесении макияжа;
над письменными столами, где делаются уроки или читаются газеты, журналы, книги.
Холодный (синий) цвет.
Холодный (синий) цвет. Только лампы накаливания не способны работать в холодном спектре испускания света — все остальные виды светильников его выдают. Прохладные оттенки светового потока бодрят и повышают концентрацию. Поэтому использование холодного света:
в кабинете над рабочим столом — повышает работоспособность;
в зоне умывания в ванной — поможет быстрее отойти от сна, взбодрит;
в жилых помещениях голубой спектр подходит к современным стилям оформления помещения, где много места и металла («хай-тек»).
Восприятие человеческим глазом некоторых цветов так же изменяется, как и в случае с теплым светом:
красный становится фиолетовым;
оранжевый воспринимается коричневым;
желтый превращается в зеленовато-желтый;
синий и зеленый выглядят ярко, насыщенно.
Уровень освещения жилых помещений
Организуя освещение в квартире в целом и каждой комнаты в отдельности, не следует забывать и еще об одной важной особенности — уровне освещения. Как и в предыдущем случае, хозяева жилых помещений мало задумываются над тем, какой мощности светильники должны стоять в каждой комнате.
Нормативы освещенности помещений в жилом фонде по СНиП
Ванная: 50, Лк/м2
Санузел: 50, Лк/м2
Прихожая: 50, Лк/м2
Кабинет: 300, Лк/м2
Детская: 200, Лк/м2
Кухня: 150, Лк/м2
Гостиная: (зал) 150, Лк/м2
Спальня: 100, Лк/м2
Виды светильников
На устройство освещения в квартире с натяжными потолками влияет также выбор типа и вида светильников. Они по-разному крепятся к потолку, имеют различные формы, размеры, цоколи (у светодиодных светильников цоколь выполняет роль плафона, из-за чего свет по-разному рассеивается по комнате) и т.д. Чтобы точно знать, какие светильники можно использовать для натяжных потолков, рассмотрим базовые понятия, связанные с источниками света.
Для крепления источников света применяются:
Подвесные.
Уже из самого названия видно, что светильники крепятся к перекрытию потолка с помощью специальных устройств: крюка или специальной платформы (крепится к потолочному перекрытию специальными подвесами, применяется только для люстр). В первом случае имеем классический подвесной вариант крепления, во втором — его разновидность, которую специалисты называют потолочным креплением (см. фото).
Встраиваемые.
На капитальный потолок заранее крепится закладная база с подведенными электропроводами. В натянутом полотне делается отверстие. В него вставляется светильник со специальными пружинами, которые, распрямившись, удерживают его в платформе (см. фото). Источник света при этом практически полностью прячется в пространстве между натянутым полотном и перекрытием.
Накладные.
Принцип крепления тот же, что и у скрытых светильников: к потолку крепится специальная закладная база, поверх которой натягивается пленка или ткань. В полотне потолка делается отверстие для электропроводки, которое укрепляется прижимными кольцами. Сам светильник устанавливается непосредственно по натянутому потолку — в буквальном смысле накладывается на него. Отсюда и название.
По количеству источников света, смонтированных на одной базе, для освещения натяжных потолков могут применяться: точечные светильники; каскадные; растровые; светодиодная лента; световые линии; «звездное небо».
По типу происхождения светового потока все виды светильников можно разделить на 3 большие группы:
Лампы накаливания.
Вся история электричества тесно связана с лампами накаливания. В них вольфрамовая нить преобразует тепловую энергию (образуется при прохождении тока) в свет — испускаются лучи видимого и инфракрасного спектра. Нить помещается в колбу, из которой откачивается воздух — имеем вакуумные источники света или закачивается газ: криптоновые и галогенные лампы.
Газоразрядные лампы.
В основе разрядных светильников лежит способность газов под действием электрического разряда испускать ультрафиолетовые лучи. Превратить этот спектр света в видимую часть помогает люминофор — особое вещество. Такая лампа представляет собой обычную стеклянную трубку из кварцевого песка, заполненную парами различных веществ: ртути, аргона, ксенона, неона с вольфрамовыми электродами с каждой стороны. Внутренняя поверхность покрыта люминофором, светящимся в видимом спектре света под воздействием УФ-лучей (наблюдается эффект вторичного свечения).
Светодиодные лампы.
Источником света в светодиодном светильнике является Light-Emitting Diode, сокр. LED (светодиод). Это экономичные источники света с мощностью светового потока в 10 раз выше, чем у ламп накаливания, при этом с большим сроком службы. К плюсам следует отнести отсутствие в лампочке вредных для здоровья компонентов, например, паров ртути
Если Вам нужен совет специалиста по организации света для натяжного потолка - обращайтесь в компанию SkyKuban!