Найти в Дзене

На что обратить внимание при выборе светодиодного светильника?

На что обратить внимание при выборе светодиодного светильника? Как много копий было об этот вопрос сломано. Но попробуем разложить это по порядку.

Чтобы понять, какую модель выбрать – нужно определиться с целями:

1. Свет должен быть рассеянным или акцентным?

2. Это будет основное освещение, или местное?

3. Высота монтажа?

4. Должен ли светильник обладать защитой от влаги?

Самое интересное, что в этих вопросах есть ответы.

1. Представим, что Вам нужно основное освещение при низких потолках. Тогда Вам 100% нужны светильники с широким углом раскрытия светового потока (порядка 80-120 градусов).

2. При низких потолках и акцентом освещении – оптика от 30 до 60 градусов.

3. При высоких потолках (от 5м) для общего освещения – с оптикой 60 градусов.

4. При высоких потолках и акцентном освещении – с оптикой 45 градусов и уже.

5. Если светильник находится в помещении и не подвергается воздействию влаги - подойдёт степень защиты IP20-40.

6. Если в помещении с присутствием влаги (сан.узлы) - будет достаточно IP54 (при условии, что не планируется лить на них воду)

7. Если в помещениях с большим количеством влаги (бассейны, душевые) или при установке на улице - тогда IP65-68

8. Так же в помещениях с большим количеством влаги крайне желательно использовать низковольтные светильник 12-24В постоянного тока для безопасности людей.

При выборе есть пункты, на которые мало кто обращает внимание:

1. Индекс цветопередачи. Часто используют два обозначения: CRI и Ra. Это параметр, отражающий, насколько естественно будут выглядеть цвета. Особенно это важно для магазинов и бутиков, т.к. будет весьма обидно, когда на солнце платье будет выглядеть совсем не так, как при примерке. Стандартные значения этих индексов – 80. Это, скажем так, некая середина. Это и не плохо и не хорошо. Ведь есть варианты с индексом 70, когда цвета выглядят совсем не естественно. В идеале – использование светильников с индексом цветопередачи больше 90. Тогда цвета будут максимально естественными. Идеальный индекс цветопередачи – 100, но полностью солнечный спектр пока ни кто не сделал.

2. Показатель дискомфорта UGR. Данный пункт зависит от применяемой оптической системы. Чем они ниже – тем меньше свет попадает в глаза и меньше всего раздражает. Идеальные показатели – ниже 10. Вполне себе средние – от 10 до 20. Всё, что выше 20 – уже не хорошо. Честно могу сказать, что при выборе бюджетных светильников Вы показатель UGR вообще не найдёте. А значит, что он точно выше 20. Так же это параметр влияет на то, будут ли бликовать поверхности (например – мониторы компьютеров)

3. Пульсация светового потока. Тут, в целом, у всех всё довольно хорошо. Сейчас редко можно встретить светодиодный светильники с пульсацией выше 20%, что довольно таки вредно для зрения. Связано это с тем, что чем выше пульсации – тем быстрее утомляется зрение. У многих моделей этот показатель не превышает 10% и всё больше стремиться к 1% (кстати, по СанПИНу нормы для образовательных помещений – 5%)

4. Светоотдача. Обозначается параметром Лм/Вт. Чем он выше – тем больше света за фиксированную мощность Вы получите. Но тут есть маааленький нюанс. Проверить этот параметр Вы не можете. Только сравнивая одинаковые по мощности светильники с помощью люксметра.

5. Отдельным пунктом отметим цветовую температуру. Штука это очень субъективная. Кому-то нравится более холодный цвет, кому-то – более тёплый. Тут стандартов нет, но самой оптимальной можно отметить 4000К (нейтральный белый). Для понимания применения отметим так:

- Холодная цветовая температура (свыше 5000К). Такая цветовая температура подойдёт для любителей яркого света. Или для освещения витрин с морепродуктами. Часто используется для промышленного освещения, где важнее световой поток, чем качество света. Но не стоит перебарщивать, т.к. цветовая температура свыше 6000К – это уже синева и врядли кому будет комфортно находиться при таком освещении.

- Нейтральная цветовая температура 4000К. Она универсальна и подходит как для промышленного, так и для офисного освещения и магазинов. Да и для дома вполне себе. Считается, что она – наиболее близка к естественному свету.

- Тёплая цветовая температура 3000К. Это уже больше домашний свет и освещение хлебо-булочных изделий и фруктов. Это – свет комфорта и тепла.

Несколько иллюстраций на тему характеристик:

1. Высокий и низкий UGR при работе с бликующими поверхностями

2. Сравнение индекса цветопередачи

-2

3. Цветовая температура

-3

НО!!! Самое забавное, что многие не очень честные товарищи очень легко оперируют описанными выше показателями.

Как говорилось: не проверишь – на поверишь. Многие очень легко оперируют фактами про световой поток. Единственный вариант – получить протокол от лаборатории, где будут реальные показатели. Но и тут можно легко обмануться, т.к. в лабораторию могут отправить идеальные модели, а по факту будет УПС. Был опыт, когда на ультратонкой панели были заявлены 2800Лм, а по факту – 1900Лм. 30% чистейшего обмана. Поэтому вполне логично брать тестовые образцы и сравнивать их показатели люксметром.

Помните одну главную заповедь: скупой платит дважды! Хороший светодиодный светильник не может стоить дёшево. Ведь его цена складывается из качественных светодиодов, в насколько комфортном режиме эти светодиоды работают (100% нагрузки – беда), какой блок питания стоит, насколько хороший теплоотвод. Как пример: по комплектующим офисный светодиодный светильник в себестоимости материалов обходится в 1000-1100 рублей. Покупая изделие за меньшую сумму – будьте готовы к проблемам.

Оригинал статьи: https://www.lampada-ru-led.com/blog-led-lighting/lighting-characteristics

Остались вопросы? Наши контакты: https://www.lampada-ru-led.com/contact