Замечено: цветочные предпочтения с головой выдают характер человека. Любители гладиолусов отличаются порядочностью и прямодушием. При этом в облике их читается подлинное благородство и аристократизм. Это рыцари без страха и упрёка. Они готовы на любые жертвы ради своих любимых цветов.
Для меня гладиолусы — самые волшебные цветы в мире. Они везде кстати — и в элитном саду, и на скромном дачном участке, и как украшение любого торжества. Ведь один цветок — это уже целый букет. А если их несколько, то это настоящий бал цветов.
Артподготовка
Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 20 дней до намеченной даты (середина апреля). Очищаю от покровных чешуек, внимательно осматриваю на наличие болезней или вредителей. Независимо оттого, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, протравливаю их в растворе бордоской жидкости (можно заменить крепким раствором марганцовки) около 30 минут. Такая обработка необходима для избавления от возможных возбудителей заболеваний и мелких вредителей.
После водных процедур раскладываю клубнелуковицы для проращивания
в теплом светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в один слой, вверх почками. Укладываю их в пластмассовую коробку, в которую наливаю немного воды, чтобы были покрыты лишь корешки.
Мягкая посадка
Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, избегая слишком низких участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой и не слишком тяжёлой.
Гладиолусы довольно холодостойки, но всё-таки перед высадкой проверяю температуру почвы на глубине около 10 см. Если она на уровне 8-10°, то смело начинаю высадку. Клумбу заранее тщательно перекапываю, вношу перепревший компост. Предупреждаю: свежий навоз ни в коем случае не вносите — погубите цветы. Далее прорываю траншейки глубиной около 15 см — для крупных клубнелуковиц, 7-9 см — для средних и 5 см — для деток. Высаживаю луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга.
На дно траншеи насыпаю крупный песок слоем примерно в 2 см. Потом кладу на песок луковицы, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудриваю посадки древесной золой, снова засыпаю песком, поливаю тёплым раствором марганцовки, окончательно присыпаю землёй и аккуратно разравниваю поверхность.
На самом деле без песка можно и обойтись, но по опыту скажу, что благодаря такой песочной посадке клубнелуковицы надёжно защищены от болезней, а осенью легко извлекаются из земли вместе с образовавшимися детками.
За все мои труды начиная с июля и по сентябрь гладиолусы устраивают мне удивительный праздник цветения.
И немного чесночку
Выкапывать гладиолусы начинаю осенью, но с учётом того, чтобы от начала цветения до выкопки прошло не менее 35 дней. Освобождённые от земли клубнелуковицы тщательно промываю и протравливаю в бордоской жидкости, выдерживая в каждом по 20-30 минут. Старую луковицу либо удаляю сразу, либо уже после основательной просушки коротко обрезаю стебель. Очень важный момент — сушка. От неё I во многом зависит то, как успешно гладиолусы переживут зиму. Хорошо высушенным луковицам не страшны ни плесень ни гниль. А чтобы ещё больше защитить своих любимцев, я подкладываю к ним несколько зубчиков очищенного, вымытого и просушенного чеснока. Он отпугивает вредителей-паразитов.
7 правил цветущей жизни
• Долгое цветение. Высаживаю гладиолусы с интервалом в несколько дней (последние — в июне). Цветение продолжается до сентября.
• Яркость окраски. При посадке почву рыхлю и щедро удобряю (использую перепревший перегной и минеральные удобрения). За время вегетации дважды подкармливаю. Цветки получаются яркие, крупные, и луковица вырастет хорошая, с детками.
• Водный моцион. Поливаю гладиолусы вечером, чтобы за ночь почва хорошо пропиталась, цветок накопил влагу, а днём грелся на солнышке.
• Гордая осанка. Чтобы цветущие растения не падали, при посадке заглубляю луковицу на 10-15 см. Тогда не нужно их подвязывать к опоре.
• Тяга к перемене мест. Каждый год сажаю на новом месте, тогда болезни будут их меньше одолевать. По крайней мере, возвращаю их на прежнее место не раньше, чем через два года.
• Вечная молодость. Обязательно омолаживаю свои гладиолусы. Для этого каждый год высеваю детки. Ухаживаю так же, как и за взрослыми, но цветочные стрелки выламываю для улучшения качества клубнелуковиц.
• Здоровый сон. Осенью луковицы выкапываю в сухую погоду, очищаю от корней, листьев, старых чешуи. После этого припудриваю мелом и накрываю старыми газетами. Храню в сухом похвале в картонных коробках.
Знаете ли вы что…
При глубокой посадке во время сильного ветра гладиолусы не падают и не искривляются. Порой и подвязывать нет необходимости.
Источник — Магия растений