Сама я выросла в "чистоплотной семье". Мама делала влажную уборку и мыла обувь каждый день, туалет и ванная всегда были идеально чистыми. Всё всегда лежало на своих местах. Конечно, как только мы с братом подрастали, мама делегировала нам свою работу в соответствии с возрастом и физическими возможностями. Например, я точно помню, что первый раз я мыла полы дома, когда мне было 8-9 лет, мы переехали в новую квартиру и мама дала задание вымыть полы в своей комнате от строительной пыли. Это был первый опыт. Ох, помню, как самое сложное для меня было выжать хорошо тряпку. Но мама мне объяснила как, когда увидела пол в разводах. С того дня я постепенно начала маме помогать мыть полы и пылесосить.
Совершенно не понимаю зачем ребенка в 3 года учить мыть за собой посуду!
Во-первых, ребенок может разбить посуду (и травмировать себя).
Во-вторых, пока он научится мыть своими маленькими ручками посуду и научится справляться с напором воды, он будет с головы до ног мокрым. И что, разве у мамы есть время это позволять делать малышу за каждым разом после еды - нет конечно! Так, а какой смысл это делать разово?
Однако, понимаю, когда ребенок сам просится помыть посуду - тут конечно, нужно "зажать зубы" и дать возможность помочь, чтобы не отбить ребенку желание вообще принимать участие в помощи по дому.
Вообще самое сложное для мамы это привить порядок первому ребенку, ведь потом старшие всегда с удовольствием делятся своим опытом, если у него уже привычка сформирована и он умеет делать что-то очень хорошо.
Как делала я сама?
🍬С 1-2 лет я вместе с ребенком убирала игрушки перед сном (в обед и вечером).
🍬 С 2-3 лет периодически просила сложить самому часть игрушек (если справлялся, то обязательно хвалила и даже награждала чем-то вкусненьким), а потом я (или папа) помогала поставить, что-то по местам, показывая на каком месте какая-либо игрушка лежит.
🍬С 2-3 лет учу ребенка всегда накрывать горшок крышкой.
🍬С 2-3 лет после того как переодеваемся (я помогаю) в ежедневную одежду "по дому" задача ребенка пойти и положить пижаму на место, где она обычно лежит.
🍬С 2-3 лет приучаю тапочки и обувь для улицы ставить ровно и по местам.
🍬С 3-4 лет мой ребенок уже сам убирает за собой игрушки, иногда помогаю, когда ребенок капризничает или вижу, что устал.
🍬 С 3-4 приучаю ребенка за собой убирать грязную посуду после еды в раковину.
🍬 С 3-4 лет приучаю ребенка переодеваться самому (помогаю, что сложно - снять через голову футболку, как пример).
🍬 С 3-4 лет приучаю складывать за собой снятую одежду (пижаму, верхнюю или домашнюю) и положить на место (для этого отводятся мамой специальные полки). Мама иногда помогает, когда это действительно нужно - например, торопимся куда-то.
🍬 С 4 -5 лет приучаю за собой смывать в туалете, вытирать попу, умываться и мыть руки, придя домой. Кстати сказать, сейчас когда младшая растет на примерах старшей, младшая моет руки самостоятельно после улицы с 3-х лет.
🍬 С 4 -5 лет ребенок уже переодевается и обувается самостоятельно. Мама должна обязательно проверить перед выходом из дома - есть ли шапка, шарф или перчатки (зависит от сезона), но может помочь по ситуации.
🍬 С 4 -5 лет ребенок убирает грязную посуду (без напоминаний мамы) со стола за собой или сестренкой/братиком, а так же за мамой и папой по желанию.