Найти тему
Клининг мозга

Каковы наши роли в жизни? Или: Театр повседневной жизни

Иногда люди пытаются ответить на вопрос «Кто я?». Это не простой вопрос, поэтому многие, по крайней мере, изначально прибегают к таким словам, как: брат или сестра, сын или дочь, мать или отец, учитель, врач, банкир, водитель автобуса и т. Д. этого общества, будь то в межличностных отношениях или в рабочей среде. Почему это обычно происходит? Вопрос «Кто я» требует много размышлений о сущности человека, если вы хотите идентичности. Кроме того, это также настолько близко, что человек, который должен ответить на него, скорее пытается определить свою личность в более общем плане через сеть отношений, в которые он интегрирован. Такие позиции в обществе называются социальными ролями.


Социальная роль


Социальные роли - это то, что помогает людям ориентироваться в этом мире. Они облегчают людям поведение в обществе, но в то же время они ограничивают его, регулируют это поведение в приемлемой и принудительной форме. Каждый человек может заполнить несколько из них. В то же время, эти роли требуют от людей быть послушными им и следовать правилам, скрытым в сети ролей. Нас, конечно, удивило бы, например, если бы женщина, выполняющая роль матери, не заботилась о своих детях, врач отказывался лечить ее пациентов, или ребенок, вместо школьного обучения, заботился о своих родителях. Вы можете утверждать, что такие вещи случаются, но давайте признаем, что они заставляют нас чувствовать себя как минимум удивленными.


Пересекающиеся роли


Уже говорилось, что у каждого человека может быть несколько ролей. Эти роли могут иметь такой разный контент, что их сложно сыграть достоверно. Например, если родитель - это одновременно человек с успешной карьерой в сфере, требующей много времени, или работник, который неожиданно становится лидером, пытаясь стать близким другом своих подчиненных. В обоих случаях нельзя доверять одной роли, что может вызвать негативные чувства у многих людей. С другой стороны, это то, с чем мы просто должны смириться, и, вероятно, каждый день мы делаем это в реальной жизни. Это такой ежедневный компромисс.


Где роли?


Некоторые роли рождаются, другие преподаются на протяжении всей жизни. Маленькие дети наблюдают за тем, как родители ведут себя в разных ситуациях, как они ценят желаемое поведение за роль, и наказывают их за нежелательное. Ребенок сам также следит за людьми, оценивает, нравится ли им поведение взрослых и сверстников, и соответственно «формирует» себя, приспосабливается к их желаниям. Как отметил американский социолог Э. Гоффман, социальные роли - это роли в неком воображаемом театре общественной жизни. И чтобы сделать нашу роль заслуживающей доверия, мы должны постараться вести себя, говорить и смотреть так, как это типично для роли и «игры».


Роль как маска


Теперь вы можете думать, что роль - это маска, которую мы носим в обществе. В какой-то степени да. Но это маски, которые мы не можем снять. Возвращаясь к вопросу из введения: кто я, скорее всего, мы бы потеряли свою личность, полностью разоблачая. Но что мы можем сделать, так это изменить эту роль, нашу маску, чтобы мы могли чувствовать себя комфортно с ней, не сталкиваться с конфликтами, и мы играем лучше с ней.