У всех нас, как у потребителей есть определённые права. Неважно, покупаем мы продукты в очередной «Пятёрочке» или «Магните», либо ремонтируем телефон в сервисном центре, или совершаем покупку в «М.Видео». Обо всём этом мы и хотим рассказать Вам. Из этой статьи Вы узнаете, какие права в принципе имеет потребитель и как он может защищать их.
Какие из прав закреплены в Федеральном Законе РФ?
Давайте по порядку разберёмся с тем, какие права есть у конечного потребителя:
- Право на покупку товара хорошего качества. Оно закрепляется в четвёртой статьей указанного ФЗ. Если кратко пересказать содержание данной статьи, то можно выделить следующие: любой товар, который нам пытаются продать (в том числе, это относится и к услугам), должен быть качественным. Если потребитель обнаружит недостатки, дефекты, ранее не заявленные продавцом (человеком, предлагающим услугу), то у него есть возможность воспользоваться своими правами, которые предусмотрены 19 и 29 статьями.
- Право на приобретении безопасного товара. Отсюда следует, что любая предоставляемая услуга либо товар для конечного потребителя (покупателя) должны быть совершенно безопасными и никоим образом не угрожать жизни человека. Вред не должен наноситься также имуществу, окружающей среде.
- Право на получение любой информации по приобретаемому товару (оплачиваемой услуги). Отсюда следует, что у лица, покупающего хоть стиральную машинку, хоть автомобиль за 20 миллионов рублей, имеется полное право на получение максимально достоверной информации по нему. Данное положение имеется в Федеральном Законе для более комфортного, правильного выбора. Также это сделано для потенциальной реализации права на обмен товара или его возврат, если он не будет в полной мере соответствовать заявленным характеристикам и так далее.
- Право на компенсацию убытка. Если продавец или иное лицо, указали некачественную услугу, то он нарушает права потребителя. Отсюда следует, что у Вас появляется возможность затребовать компенсацию убытка в денежном эквиваленте. Это же касается получения неустоек со стороны продавцов, изготовителей.
- Право на получение компенсации морального ущерба. Вы имеете возможность получить полную компенсацию за оказанную услугу или полученный товар (то есть, в размере полной стоимости). Также Вы вправе требовать неустойку, сумма которой будет определена судебной инстанцией.
- Право на установление срока службы, годности, гарантии на приобретаемый товар. Благодаря данной статье в ФЗ появляется возможность для дополнительного привлечения продавца к ответственности в течение выше заявленных сроков. Для всех товаров, услуг они свои.
Каким образом потребитель может отстоять свои права?
Есть два варианта развития событий, если вдруг Вы узнали, что качество товара не соответствует заявленному:
- Поговорить напрямую с продавцом или изготовителем. Вполне возможно, что они пойдут на контакт с Вами, что позволит избежать бумажной волокиты и длительных разбирательств.
- В крайнем случае, если продавец или изготовитель на контакт не идёт, стоит пойти в надзорные органы и изложить свою ситуацию там. К надзорным органам относятся: прокуратура, общество по защите прав потребителя.
Ещё есть вариант добраться сразу до суда.
Основные требования, которые Вы, как покупатель товара или услуги, можете предъявить продавцу/изготовителю:
- Замена товара, у которого есть недостатки (не касается тех моментов, если товар был уценён по причине их наличии, и Вы о них были в курсе). Товар заменяют на аналогичный или схожий по ТХ;
- Возврат денег обратно, если товар имеет недостатки;
- Просьба устранения выявленных недостатков за счёт изготовителя/продавца. Также есть вариант с компенсацией Ваших расходов, которые потребовались для устранения тех или иных недостатков, связанных с товаром;
- Выплата компенсации. Моральный, материальный ущерб из-за приобретения откровенно некачественного товара.
Виды возможных решений спорных ситуаций
Начинается самое интересное – Вы узнаете, как отстоять свои права пере продавцом или изготовителем. Советуем читать внимательнее, так как сегодня в РФ предостаточное количество способов, с помощью которых представляется возможным всё это сделать. Решения следующие:
- Лицо, совершившее нарушение, полностью должно признать это;
- Самозащита своего права;
- Обращение в суд для признания соглашения между сторонами недействительным вследствие определённых причин;
- Восстановление нарушенных прав (также при обращении в суд);
- Использование документов, изданные гос. органами;
- Использование возможности взыскания неустойки по федеральному закону;
- Использование возможности получить компенсацию морального вреда по ФЗ;
- Судебное решение, сопутствующее возмещению причинённых убытков.
Если вдруг Вы собираетесь реализовывать право на самозащиту, то есть смысл воспользоваться следующими методами:
- Осуществить возврат товара;
- Осуществить обмен одного товара на другой;
- Расторгнуть соглашение купли-продажи;
- Затребовать полного или частичного возмещения ущерба, а также безвозмездного устранения дефектов.
Как защищаться?
Пожалуй, лучшим способом являются досудебные разбирательства, когда Вы напрямую разговариваете с человеком (это может быть как продавец, так и изготовитель). Если он пойдёт на контакт, то Вам удастся избежать длительных разбирательств и решить всё в сжатые сроки. Найдите какой-либо компромисс, который устроит обе стороны. Только ни в коем случае не пытайтесь запугивать вторую сторону. Максимум, чем можете оперировать, так это законами и статьями в нём.
Если же сторона не собирается идти на контакт, тогда Вы можете воспользоваться 17-ой статьёй закона. В соответствии с ней у Вас есть право на обращение в суд при возникновении разногласий.
Многие люди думают, что даже обращение в суд не можете гарантировать восстановление нарушенного права. Да, действительно, каждая ситуация индивидуальна, но в 100% случаях, когда суд на Вашей стороне, все расходы будет возмещать лицо, проигравшее процесс. Поэтому Вам совершенно не о чём беспокоиться.
Теперь Вы знаете, какие права имеет потребитель и как он может защищать их. В целом, нет ничего сложного в их защите, если Вы перед тем как пойти разбираться хотя бы прочтёте нашу статью. Скорее всего, удастся прийти и к компромиссу. Если же человек (продавец/изготовитель) никак не идут на контакт, то стоит довести дело до суда. И сделать это нужно обязательно, так как вторая сторона на то и рассчитывает, что Вы просто «говорите» об обращении, но сами этого делать не собираетесь. Имейте это ввиду.
Ну и не забывайте о доказательствах покупки – чеки, квитанции. А если их нет, то доказательством может стать и видеозапись, и сам продавец, что продавал Вам тот или иной товар. Также хотелось бы напомнить, недостатки желательно выявлять на камеру – делайте в процессе фотографии, а лучше записывайте видео. Если имеется возможность, обратитесь за экспертизой и сохраните её в письменном формате. Всё это не будет лишним для Вас при каких-либо разбирательствах.
Оригинал статьи размещен здесь:https://b2bmaster.ru/zakony/kakie-prava-imeet-potrebitel-kak-on-mozhet-zashhishhat-ih/