Найти в Дзене
Natalis

О том, почему тебя трясет

У тебя ведь тоже бывала трясучка во время конфликта? Когда прямо разрывает от гнева и злости? И тело начинает меленько так противно трястись и знаешь, что это выдает тебя с головой, и от этого еще больше злишься,и пытаешься эту тряску унять, идешь, наливаешь себе воды или колотящимися руками чего покрепче и пытаешься успокоиться.

Меня дико трясёт, когда надо выступать. Я потому и из музыки ушла, что это постоянные академические концерты и сцена, а как можно вообще играть, о каком качественном звуке и туше может идти речь, если руки колотятся в треморе и нога подскакивает на педали.

А еще у меня сердце сжимается, когда дочь в истерике. Слава Богу это бывает редко, но были у нас дикие случаи, когда буквально минут за 10 она доводила себя до исступления. Когда хрупкое детское тельце заходится от плача и при этом все дрожит - это жуть. Невыносимо. Хочется убить себя, убить ее, раздолбать нафиг весь этот мир, в котором такое возможно и исчезнуть.

Пытаться убрать и контролировать сотрясения тела я пыталась лет с 15, еще учась в музыкальном училище.
Ну, а как. Если каждый месяц выходить на сцену, а у тебя такое... Тогда я пришла к выводу о том, что у меня " неисправимая индивидуальная особенность", а следовательно полная профнепригодность к карьере музыканта - и со спокойной душой переключилась на литературу.

И во многом потому я всю жизнь книжная моль библиотечная, что книге все равно - трясутся ли у тебя руки.

А они тряслись, но уже от радостных переживаний: нетерпеливого возбуждения, когда я дорывалась до новой книжки любимого автора, от восхищения, когда история уносила меня в удивительный и захватывающий мир.

Кстати, о возбуждении. Повзрослев, я окончательно убедилась, что тряска не всегда связана с негативной окраской эмоции, но всегда связана с интенсивным переживанием её. И что иногда не стоит даже пытаться ее контролировать и унять, ведь это портит все удовольствие. И что сказать, что трясет от счастья вполне даже можно.Ну, как раз с позитивным переживанием нервных потрясений обычно ни у кого проблем не возникает.

Вы ведь не пытаетесь контролировать свои оргазмы, правда? Насколько это вредно - поймете дальше.

Зато вот навсегда избавиться от тремора во время конфликта или при страхе - я бы сама весьма желала бы. Раньше.

Потому что сейчас я стала понимать, как и почему происходит сам процесс дрожания.

За миллионы лет эволюции так уж сложилось, что на сильное внешнее воздействие организм должен отвечать сильным ответным. Первобытный человек сражался или бежал при любой опасности. А для этого при первых признаках стрессовой ситуации организм выработал единый механизм ответной реакции - мобилизацию. Выбрасываются в кровь гормоны стресса, в первую очередь адреналин.

Смысл адреналина - подготовить нас к схватке или побегу. Для этого сужаются сосуды и повышается давление - это обеспечивает кровообращение мышц, сердце учащенно бьется - опять-таки разгоняет кровь, повышает тонус скелетных мышц для побега и расслабляет желудочно кишечный тракт - для освобождения от лишнего)), сгущает кровь, чтобы в случае ранения минимизировать потерю крови - ну и самое главное - вызывает тремор (дрожание) этих самых мышц, чтобы поскорее их разогреть.

То есть стресс дает нам импульс к активному действию.

К сожалению, сегодняшняя жизнь очень редко разрешает нам этот импульс реализовать - ударить обидчика или убежать от агрессора - все это часто социально неприемлемо, если обижает близкий или начальник, или даже просто хам на улице. И импульс застревает в теле блокированной энергией, во всех вышеперечисленных местах, естественно закрывая энергетические центры .

Импульсы страха создают зажимы в животе, импульс душевной боли - в сердце, ведь густая кровь - это высокая вероятность тромбов закупорки узких сосудов, остановленная на полуслове гневная речь - застревает в горле, ну а скелетно-мышечный подавленный тремор - реальная угроза болячек спины и радикулита. И все. Готовы базы для болезней.

А если однотипный стресс блокируется регулярно - получите-распишитесь хроническую болячку соответствующего органа тела.

Казалось бы - с этим все просто. Но есть кое-что еще важное. Еще одна функция физиологических изменений в организме на стресс - которую многие опускают.

Есть такая теория эмоций Джеймса-Ланге и в ней есть очень часто цитируемый эксперимент про эмоциональные иллюзии. Он неоднократно подтвержден: если коротко, то брались несколько пар на первом свидании - и одно свидание проходило в спокойной обстановке, второе на канатной дороге, где человек находился на висячем мосту и постоянно испытывал стресс от боязни упасть.

Так вот мужчины в большинстве своем влюблялись в женщину, пережив с ней сильное эмоциональное потрясение. Но связывали они свое учащенное сердцебиение не с ситуацией, а с человеком, который находился рядом. То есть это не канатная дорога меня волнует - это девушка меня так волнует.

Кстати, мои хорошие! Этим способом с успехом пользуются пикаперы, чтобы развести девушку на быстрый секс. Они устраивают ей так называемый "крышеснос" - состояние аффекта и адреналинового выброса, неожиданного, - и естественно девушка связывает свои эмоции с парнем. Мол, он такой необыкновенный. И теряет голову.

Вы можете использовать это свойство человеческой психики себе на пользу. Все тимбилдинги построены на том, что совместные интенсивные переживания укрепляют взаимоотношения и лояльность друг к другу.

Замужним девочкам тоже пригодится - хотите прочный брак, и освежить влечение к вам? - время от времени переживайте вместе с мужем сильную эмоциональную встряску.

Впрочем, давая нам детей, которые постоянно болеют, не спят и куда-то попадают - жизнь позаботилась об этом достаточно.

Так вот. Представьте, что реакции тела не было бы никакой. Как бы мы узнали, что проживаем ? Сигналы тела - это маркеры, которые позволяют мозгу распознать наличие эмоции, а оценка ее очень зависит от контекста переживания. Это дает ключ к владению чувствами, но еще большее значение это имеет для понимания обратной связи с телом. Состояние нашего тела влияет на эмоции, которые мы способны испытывать. И наоборот. А тремор - наш помощник в выздоровлении.

В следующем посте расскажу как справиться с дрожанием.

©Natalis

Читать больше в https://www.instagram.com/natalisblog/

Юмор
2,91 млн интересуются