Найти в Дзене

Русская песня льда и огня

Маршрут путешественника Семёна Дежнёва воспроизвёл в своём фильме режиссёр Леонид Круглов

Завораживающее путешествие по суровой Сибири, пересекая Ямал, Якутию и Чукотку, предпринял в своём новом фильме «Великий Северный путь» российский экстремальный фотограф, режиссёр-документалист и член Русского географического общества Леонид Круглов. Он неоднократно следовал по пути известных русских путешественников: за Александром Булатовичем по Эфиопии, Владимиром Арсеньевым по Дальнему Востоку, Харитоном Лаптевым по Таймыру и другими. Его «охота» на снежного барса на Алтае напомнила популярную серию документальных фильмов Остина Стивенса о самых опасных змеях нашей планеты. Правда, что всегда отличало творческие работы Леонида Круглова, так это определённая завеса таинственности, которую он приоткрывал для своего зрителя. Загадки у него тесно переплетались с мифами и легендами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Уфе киноленту «Великий Северный путь» на большом экране можно было увидеть только в кинотеатре «Родина». И почти спустя полмесяца показ фильма набирает полный зал, а зрители под впечатлением не сразу его покидают. Мои друзья, которые неоднократно сплавлялись по рекам Урала и Карелии, серьёзно призадумались о новых маршрутах на лето. В нашей стране ещё сохранилось множество красивых, но в то же время диких, не изученных мест, которые по-прежнему далеки от цивилизации, и, может быть, поэтому притягивают современных землепроходцев. Ждут своего почитателя и любителя девственной природы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кинокартина Леонида Круглова повествует об отважном мореплавателе Семёне Дежнёве, который в 1648 году предпринял экспедицию в Арктику: от Белого моря к Северному Ледовитому океану. Что только не случалось с ним по дороге! Столкновения с непокорёнными народами - манси, эвенками, чукчами, женитьба на якутской девушке, встреча с охотниками на китов и моржей и, конечно, тысячи километров странствий по тундре и сплавов по рекам Анадыри, Индигирке, Колыме.

Из открытых источников
Из открытых источников

Поразила меня забота о государстве. Где бы Семён Дежнёв ни находился, он не забывал о ясаке – натуральном налоге с местного населения в пользу царской казны. И в каком бы плачевном положении он ни был, к собранным государевым деньгам не притрагивался, а искал новые источники дохода. В поисках несметных богатств, несмотря на все превратности судьбы, Семён Иванович преуспел: обнаружил потаённое лежбище моржей, клыки которых имели особую ценность. В географическом плане ему принадлежит открытие крайней восточной материковой точки России и всей Евразии - её впоследствии назвали мысом Дежнёва.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тот же самый путь, протяжённостью в 10 тысяч километров и длительностью в четыре года, со съёмочной группой на оленьих и собачьих упряжках, катамаранах и других видах транспорта, преодолел Леонид Круглов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Оймяконе в Якутии (кстати, самом холодном месте на Земле) шторм заставил зимой просидеть съёмочную группу несколько дней в избушке, и лишь потом установилась солнечная погода с температурой минус 45 градусов, вместо привычных 50–60 градусов. Съёмки получились: аппаратура выдержала низкие температуры.

-6
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В экспедиции «Великий Северный путь» приняли участие путешественник Фёдор Конюхов, полярный гид Виктор Симонов. Сам режиссёр побывал на премьере фильма в Уфе и пообщался со зрителями. Кстати, за киноленту о русском покорителе Арктики Леониду Круглову присуждена Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова в номинации «Преодоление».

Владимир ШАКИЕВ

№ 09 от 14 марта 2019 года