Возможно, ваш малыш дерется с братьями и сестрами. Или слишком медлит по утрам, обуваясь, а вы тем временем опаздываете на работу. Возможно, он дерзит вам, падает на пол и стучит ногами. Проще всего наказать его за это, верно? Детские психологи утверждают, что наказание – пустая трата времени, если целью родителей является перемена в поведении ребенка. «Наказание поможет вам почувствовать себя лучше, но ничего не изменит. Правильнее – замечать с одобрением положительные поступки, до тех пор, пока не исчезнут дурные» (Алан Каздин, директор Йельского родительского центра, специалист по нарушениям детского поведения)
В отношении наказаний родители делятся примерно на три категории. Первая немногочисленная и, возможно, мифическая группа – «идеальные родители»: они рисуют графики работы по дому, заботятся о правильном питании детей и считают физическое наказание неприемлемым. Вторая группа тоже невелика – это сторонники физических наказаний, они пользуются в воспитании дедовскими методами – ремнем и пряником. В третью группу входят простые смертные – это, как правило, родители, у которых очень мало свободного времени и которые постоянно испытывают на себе самые разные виды стрессов. Вот почему в один день они рисуют для детей графики работы по дому, а в другой хватаются за ремень.
Откуда родители черпают идеи воспитания детей?
Чаще всего из опыта собственного детства. Практика показывает, что люди, которых жестоко наказывали в детстве, не поднимают руки на своих детей. Хотя мы редко задумываемся над этим, но модели родительского поведения оказывают на человека огромное влияние. Любой воспитатель детского сада вам об этом скажет. В детском коллективе очень хорошо просматриваются семейные модели.
Многие наши поступки диктуются складом характера и темперамента. Экстраверт и интроверт реагируют на одну и ту же проблему по-разному, и это нормально. Темперамент дается человеку при рождении, это его физиологическая предрасположенность, которая начинает проявляться с первых дней жизни. Один младенец терпеливо ждет, когда его накормят, а другой принимается громко вопить, как только слегка проголодается. Один младенец отказывается идти на руки к чужим людям, а другой переносит эту процедуру вполне благожелательно.
Как долго родитель способен переносить негативное поведение ребенка, тоже зависит от темперамента. Например, если у матери затяжная послеродовая депрессия, нечего ждать, что она будет дарить малышу тепло и ласку, потому что будет физически к этому неспособна.
Родительские модели, склад характера и темперамента, влияние сверстников и родственников, а также стресс – все это способно повлиять на то, как вы реагируете на поведение ребенка.
К хорошему быстро привыкают
Мозг человека обладает двумя интересными особенностями, которые одновременно помогают и мешают нам жить.
Во-первых, он легко улавливает негативные явления окружающей среды. Это помогает нам вовремя убраться с места пожара или наводнения и в то же время заставляет замечать невымытую посудой и незакрытый тюбик зубной пасты.
Во-вторых, мозг обладает высокой адаптивностью. Это помогает нам устраиваться с комфортом в Заполярье и на экваторе и в то же время быстро привыкать к хорошим и приятным вещам. Как это реализуется в семье? Если у вашего близкого человека десять хороших привычек и только одна дурная, то именно эта последняя будет вас раздражать. Остальные десять привычек вы будете принимать как должное. Это правило работает не только в отношении взрослых людей, но и в отношении детей.
Например, ребенок нарисовал для вас домик и разбросал карандаши. Допустим, он каждый день рисует для вас домик и каждый день разбрасывает карандаши. Через пару недель, восторг по поводу рисунков поутихнет, а вот раздражение по поводу карандашей, наоборот, увеличится.
Попробуйте понаблюдать за этим. Вы удивитесь, сколько хороших вещей мы не замечаем вокруг, и как часто злимся по пустякам.
Я тебе сто раз говорила...
На нашей планете нет курильщика, который однажды бы воскликнул: «Боже мой! Курение опасно, почему ты этого мне раньше не сказал?» Точно так же предостережения не исправляют плохого поведения. Даже самые хорошие родители, как правило, начинают с уговоров и бесед по душам, а заканчивают криками или подзатыльниками.
Иван Андреевич Крылов в басне «Кот и повар» это давно заметил: «А Васька слушает, да ест». Вы можете испытывать бессилие, вы можете кричать на ребенка или договариваться с ним. Вы можете очень спокойно убеждать его или даже подшучивать над ним примерно так: «Предлагаю пока не бить твою сестру, тогда она, возможно, проживет подольше». Такие шутки, несомненно, повышают интеллект ребенка, но нисколько не меняют его поведения. Вот поэтому самой распространенной родительской фразой во всем мире является эта: «Я тебе сто раз говорила (или говорил)...»
Как изменить поведение ребенка
1. Предлагать альтернативу
Главное – обучить правильному поведению, а не запрещать нежелательное. Если вы запрещаете что-либо, обязательно давайте что-то взамен. И если что-то пообещали – выполняйте.
2. Понаблюдать за собой
Тон вашего голоса заранее настраивает на согласие или на сопротивление. Например, ребенок медлит перед выходом и не хочет одеваться. Если сказать ему: «Одевайся, тебе говорят», или «Скорее, нам пора выходить!», или «Кому сказано, одевайся», – эти слова не приведут к нужному эффекту. Чтобы добиться послушания, говорить с ребенком лучше уверенно, но спокойно.
3. Поставить перед ребенком выбор
Это самый простой способ добиться согласия от любого человека, не только от ребенка. Ребенку можно сказать твердо и спокойно: «Мы выходим на улицу. Что ты наденешь: зеленую куртку или красную?» В таком случае скорее всего ребенок соберется быстрее. Здесь важно, чтобы у него был выбор, пусть даже воображаемый, непринципиальный.
4. Разделить сложную проблему на части
Например, ребенок врет родителям. Запрещать вранье бесполезно и наказывать его за это не нужно. Возможно, малыш не очень хорошо отделяет реальность от вымысла. Значит, стоит объяснить, в чем заключается разница. И попросить в следующий раз уведомлять окружающих, выдумывает он или говорит правду.
5. Держаться избранного курса
Если вы взялись устранять какое-то нежелательное поведение, призовите на помощь всю свою выдержку. То что запрещено – запрещено, и точка. Чем тверже вы будете отстаивать свою позицию, тем быстрее ребенок прекратит проверять вас на прочность. Если вы будете менять свои решения, ребенок заметит это быстрее вас и постоянно будет этим пользоваться.
6. Давать для крика или ссоры условный сигнал
Очень полезный способ добиться послушания от детей – договориться с ними, когда им можно вести себя плохо. Хорошо действует на тех, кто любит падать на пол в супермаркетах. Можно заранее сказать ребенку: «Давай, ты будешь падать на пол и стучать ногами, когда я махну платочком». Родитель всегда видит, когда ребенок находится на грани истерики. Если вытащить платок и махнуть им, то дозволенный скандал окончится гораздо быстрее и скоро наскучит ребенку.
7. Хвалить
Это важное правило. Если вы добились от ребенка нужного поведения, то его обязательно нужно похвалить. При этом общая похвала, вроде «Ты молодец!» тут не работает. Придется придумать конкретную причину похвалы, причем так, чтобы ребенок вам поверил. Это не так-то просто.
В нашем издательском портфеле немало книг для малышей, которые показывают, как изменить поведение ребенка с помощью поощрения.
«Новенький» и «Мишка-спасатель»
Посмотрите, как реагирует учительница лесной школы на каждое достижение медведя Бориса – она неустанно, на каждой странице его хвалит. А он старается все больше и больше. Дети очень любят эту книжку именно за эти щедрые поощрения. Причем, заметьте, учительница замечает каждое положительное действие и хвалит за конкретные поступки. Умная курица мисс Клак)
Мамин поцелуй
Подойдет для детей – домашних тиранов, которые третируют братьев и сестер. Вряд ли маленький агрессор исправится от этой книжки, зато на сердце у него станет теплее. Оказывается, он не один такой дикий и непослушный. Мама «лечит» медвежонка волшебными поцелуями. Конечно, это лучше, чем подзатыльники.
Подарок Деда Мороза
Чтобы изменить поведение сварливого медвежонка, который ссорился со всеми обитателями детской и ни с кем не хотел дружить, его пришлось отправить в школу Деда Мороза. Радикальное средство! Медвежонку перешили мордочку. Когда на ней появилась улыбка – медвежонок тоже стал веселый и добрый. Между прочим, очень полезный способ изменить настроение – просто улыбнуться.
Подари мне мечту
Книжка очень непростая и с точки зрения психологии полезная. Она развивает у ребенка фантазию, показывая, что один и тот же предмет можно использовать по-разному. Она учит правильно ставить границы, что очень важно в возрасте «Это мое!». Она помогает ребенку научиться объяснять свои цели. Каждый из героев подробно рассказывает, что он будет делать с зонтиком. Это очень полезный способ научить детей проговаривать свои цели, что помогает устранить 50% плохого поведения.
«Фокус-покус»
Волк из этой книжки был перевоспитан силой искусства. Его негативное поведение изменилось, когда у него появился сильный интерес – к цирковым фокусам. Переключать ребенка от скуки и негативизма к захватывающему занятию и творчеству – один из способов устранить поведенческие проблемы.
Верните меня в книжку
Перевоспитание волка из этой книжки произошло самым эффективным и неприятным способом – лишениями. Он выпал из своей книжки и пока искал дорогу домой, научился ценить то, что имел. Его лишения были спонтанными, волка никто не наказывал специально. К сожалению, очень часто сама жизнь меняет человеческое поведение, и это порой болезненная и неприятная процедура.