Найти в Дзене
ИА Хакасия

Питерскому гипермаркету продали землю в Абакане по дешевке: то ли сговор, то ли протекция

Благодаря публично обозначенной принципиальной позиции абаканского градоначальника Николая Булакина общественность Хакасии узнала о вопиющем факте. В прямом эфире городского телевидения Николай Генрихович назвал форменным безобразием продажу земельного участка в столице Хакасии под гипермаркет «Лента» за 9,6 млн рублей. По мнению столичного мэра, это в 12 раз дешевле рыночной цены.

Скандальный информационный повод накануне оперативно отработал бдительный еженедельник «Шанс».

« Я считаю, это форменное безобразие! Я говорю это открыто, потому что мы здесь же, на улице Авиаторов, земельные участки в аренду с аукциона продаем в 12 раз дороже, - заявил Булакин в эфире программы «Час мэра» на ТВ «Абакан».

Булакин подчеркнул, что земля была выставлена на аукцион 21 августа 2018 года — в канун губернаторских выборов. По его словам, после продажи участок сдан в аренду под строительство гипермаркета «Лента». Ранее администрация города передала землю по просьбе правительства РХ в бессрочное пользование в республиканскую собственность.

«Я не утверждаю, что это сговор, - говорит Николай Булакин. - Я не утверждаю, что здесь протекционизм какой-то. Но, откровенно говоря, я считаю это огромным упущением. То есть, вот они деньги, живые для остро нуждающегося в них республиканского бюджета. И вот за такую низкую коммерческую стоимость, под такой коммерческий объект... Короче говоря, забор уже строится…»

Давненько Хакасия не слышала таких скандальный откровений. Питерский гипермаркет уже и заборчик городит, а об упущенной выгоде, похоже,  спросить не с кого. Бывший губернатор на большую дорогу вернулся, действующий не в курсе.

Между тем, стоит обратить внимание на горе-управленцев, коих Николай Генрихович пригвоздил к позорному столбу. Квалифицировать действия конкретных лиц на причастность к сговору или протекционизму оставим правоохранительным органам. Мы же предлагаем порассуждать о сегодняшних половецких плясках вокруг дырявой казны.

Величину бюджетной бреши обозначил глава комитета Верховного Совета Хакасии по бюджету и налоговой политики Олег Иванов в эфире городского телевидения в передаче «Скажите честно» . Дефицит республиканского бюджета в текущем году составляет 2 млрд рублей, 2,8 млрд рублей республика должна направить на погашение государственного долга.

Далее известный политик вырулил на близкую ему с недавних пор тему: угледобывающие компании Хакасии делятся на две категории налогоплательщиков - «отличники» и «двоечники». Классификация угольных разрезов депутата Иванова уже набила оскомину и, по мнению осведомленных источников, преследует совсем другие цели.

Есть еще одна инстанция, крайне заинтересованная в росте доходов республиканского бюджета, но при этом никак не отреагировавшая на августовское событие. Удивительно, если учесть, что министр финансов Ирина Войнова сохранила свой пост. Этим кадровым решением глава региона Валентин Коновалов весьма озадачил региональную общественность. Под чутким руководством «успешного» финансиста государственный долг и кредиторка бюджета Хакасии достигли таких запредельных величин, что регион первым в стране ушел под федеральный казначейский контроль.

Стоит акцентировать внимание публики еще на одном существенном моменте. Республика продала земельный участок под гипермаркет в 12 раз дешевле рыночной цены в условиях ограниченных возможностей республиканского бюджета. Причем возможности казны были настолько ограничены, что Минфин пересмотрел расходную часть с целью оптимизации. Результат секвестирования зафиксирован в отчете главного финансового ведомства за минувший год: назначенный объем расходов республиканского бюджета на 2018 год составил 35,2 млрд, по факту расходная часть усохла до 31,9 млрд, или 90,9%.

Примечательно соотношение налоговых и неналоговых доходов: объем налоговых поступлений 23,8 млрд (98,7 % к бюджетным назначениям), неналоговые доходы в республиканский бюджет составили 397,4 млн. Доля неналоговых доходов в общей сумме доходов республиканского бюджета - 1,1 %. Именно эта часть доходных поступлений могла быть более солидной, если бы питерская «Лента» не прикупила земельный участок в 12 раз дешевле рыночной цены?

Вслед за абаканским градоначальником Николаем Булакиным  тоже  позволим себе возмутиться.   Редакция 19rus.info уведомляет министра финансов Хакасии Ирину Войнову:  настоящую публикацию следует признать официальным запросом. Ждем официальных разъяснений, как такое стало возможным.