SMM – продвижение бизнеса в социальных сетях. Многие руководители организаций знают о существовании такого направления, но пользуются им далеко не все. Почему? Причины могут быть разные. Одна из них – незнание, какую из соцсетей выбрать для работы.
Поэтому мы подготовили инструкцию, следуя которой, вы сможете понять для себя, на какой площадке ваш бизнес придется к месту.
1. Анализ специфики бизнеса
Для вас ваше дело, безусловно, является самым прекрасным и замечательным. Но так же, увы, посчитает далеко не каждая социальная сеть. Посмотрите на товар или услугу, которые вы предлагаете: насколько красиво ее можно подать через фото- и видеоконтент? Если у бизнеса отличный потенциал в визуальной подаче, вам открыта дорога в Инстаграм. На этой площадке свое место найдут представители творческих процессий: фотографы, видеографы, бьюти-мастера, мастера hand-made. Также отлично впишутся кафе и рестораны, цветочные магазины, шоурумы одежды и аксессуаров.
Не стоит переживать, если ваш товар или услуга не дают богатого визуала. У вас остаются другие площадки: ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники. Продвижение в этих соцсетях не означает, что вам нужно полностью игнорировать визуальную подачу, просто она будет стоять не на первом месте. Предлагаете дорогой товар? Например, автомобили, технику, услуги, связанные со спортом, туризмом и образованием? Пробуйте Фейсбук – он отлично принимает тех, чей товар или услуга относятся к ценовому сегменту выше среднего.
ВКонтакте и Одноклассники примут тех, кто предлагает товары повседневного и импульсного спроса. Онлайн-магазины, развлекательные услуги, доставка еды, косметика и средства гигиены, товары для дома и т.д.
2. Анализ аудитории
Посмотрите на свою целевую аудиторию. Кто он – ваш потребитель? Ориентируетесь больше на девушек, а возраст вашего покупателя 18-30 лет? Таких очень много в Инстаграме. Ваш товар интересует студентов, молодых специалистов и тех, кто в основном покупает в массмаркете? Ищите свою аудиторию в ВКонтакте. Нужна платежеспособная аудитория, люди на высоких должностях, те, кто может позволить себе премиальные и люксовые товары? Обратите внимание на Фейсбук. А в Одноклассниках ищите возрастную аудиторию, примерно от 35 лет, разного уровня дохода.
3. Анализ конкурентов
Ни тематика вашего бизнеса, ни целевая аудитория не пролили свет на то, какую площадку выбрать? Посмотрите, в каких соцсетях продвигаются ваши конкуренты. Для этого:
А. Заходите по очереди на каждую из площадок и через внутренний поиск соцсети ищите ваших конкурентов. Делать это можно по ключевому слову. Например, вы занимаетесь доставкой цветов. Вводите в поисковиках Инстаграма, ВКонтакте, Фейсбука и Одноклассников «доставка цветов». Смотрите, сколько страниц вы найдете по этому ключу в вашем городе и других регионах. Количество страниц ваших конкурентов подскажет вам, в какой социальной сети они предпочитают продвигаться.
Б. Вы можете найти ваших конкурентов через поисковые системы Google, Яндекс и других. Проанализируйте топ выдачи сайтов по вашей тематике, узнайте, есть ли у них социальные сети и посмотрите, где охотнее они работают.
В. Знаете своих конкурентов «в лицо»? В вашем городе есть доставка цветов, которая почти полностью оккупировала рынок? Изучите их работу с социальными сетями. И сделайте лучше.
Вы можете пойти в ту же социальную сеть, в которой работают ваши конкуренты, но как альтернатива – попробуйте продвинуться на той площадке, где конкуренты представлены слабо. Все штурмуют Инстаграм, а ВКонтакте игнорируют? Посмотрите на тематику своего бизнеса и целевую аудиторию. Возможно, ВКонтакте для вас окажется весьма перспективным и, выбрав его, вы выгодно отличитесь от конкурентов.
4. Анализ статистики
У вас уже есть представительства во всех (или почти всех) социальных сетях, и вы хотели бы акцентировать свое внимание только на одном из каналов?
Если у вас имеется сайт, смотрите анализ Метрики. В источниках трафика вы увидите, какая из имеющихся соцсетей приносит вам большее количество переходов.
• Заходите в свой счетчик.
• Как правило, вы сразу попадете на страницу «Сводка». Если этого по каким-то причинам не произойдет, выбираете вкладку в левой части экрана.
• Нас интересует раздел «Источник трафика».
• Кликаем на шестеренку. В открывшемся окне, в поле «Группировка», выбираем «Источники» - «Социальные сети» - «Социальная сеть». И смотрим на полученную диаграмму.
Если же сайта у вас нет, анализируйте статистику социальных сетей: где у вас больший охват, больше подписчиков и активностей аудитории (лайков, репостов, комментариев). Выбирайте наиболее активную площадку.
Особенности каждой платформы
Каждая из социальных сетей имеет свои фишки, которые отчасти тоже могут влиять на ваш выбор площадки для продвижения.
• Так, Инстаграм дает возможность не только постить фотографии и минутные ролики в основную ленту, но и работать со сторис (исчезающий контент), прямым эфиром и Инстаграм ТВ, позволяющим выкладывать ролики до 10 минут длиной. Все эти инструменты помогут вам больше привлекать внимания вашей потенциальной аудитории.
• ВКонтакте радует своими простыми и удобными настройками рекламы – все интуитивно понятно. К тому же социальная сеть позволяет таргетироваться на аудиторию ваших конкурентов, то есть вы сможете «перетягивать» подписчиков конкурентных групп. Также сообщества в ВКонтакте богаты на дополнительный функционал: есть возможность настроить рассылку, чат-бот, запись на прием, отзывы и т.д. Делается это во вкладке «Управление» - «Приложения».
• В Фейсбуке вы найдете большое количество вариантов таргетирования по интересам и поведению. Нужны те, кто месяц как помолвлен? Хотите собрать маркетологов вашего города? Настройки рекламы Фейсбука помогут вам это сделать.
• Реклама в Одноклассниках и проектах Mail.ru настраивается через систему MyTarget. Она имеет как стандартные возможности таргета, так и уникальные. Например, контекстный таргетинг. Суть в том, что он дает возможность таргетироваться на ту аудиторию, которая в течение определенного периода вводила в поисковик Mail.ru (не Яндекса и не Google!) запросы, связанные с тематикой вашего бизнеса. Такой тип настройки отчасти роднит таргетированную рекламу с контекстной, но не делает их абсолютно идентичными по принципу работы.
Другие площадки
Существуют и другие социальные сети и схожие с ними ресурсы: YouTube, Pinterest, Twitter, Linkedin и т.д. Но традиционно наиболее популярными или наименее энергозатратными при производстве контента являются ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм и Одноклассники. Свой выбор советуем остановить для начала на одной из этих платформ, а уже со временем штурмовать остальные соцсети.
Удачи вам в продвижении! Если нужны советы по раскрутке соцсетей – наш блог станет вам верным помощником.