Вообще-то, если быть точной, я рассаду не всегда пикирую. Зачастую я просто пересаживаю ее в отдельные плошки с неповрежденным комочком земли на корнях. Это называется перевалка.
Но нынче, во-первых, взошли сеянцы достаточно густенько, во-вторых, собираюсь всё сделать по научному, а именно: прищипнуть основной корешок, чтоб пошли боковые и корневая система была более развита.
Опять же, использую мои любимые мини-инструментики. Длинная лопаточка идеальна для этой цели, всем рекомендую.
Не могу передать словами, как успокаивающе действует на меня этот процесс возни с рассадой! Когда я слышу от дачников и даже сельских жителей, что они рассаду покупают, я всегда недоуменно пожимаю плечами.
Во-первых, это очень невыгодно. Стоимость одного саженца обычно равна стоимости целого пакета семян, если не больше.
Во-вторых, неизвестно, как эту рассаду выращивали. Одна моя знакомая, которая торгует рассадой, добавляет в грунт чересчур много азотных удобрений. Рассада выглядит тёмной, крепенькой, просто загляденье. Что называется - имеет товарный вид. А потом жирует. Всё в ботву уходит, не успеваешь пасынковать.
По сути, если рассада выращивается на покупных грунтах, то смысла добавлять удобрения нет до тех пор, пока растеньица не будут высажены на постоянное место и не приживутся там.
В-третьих, зачем лишать себя такого удовольствия? Это же так интересно, волнительно, релаксирующе!)
Да, еще я не люблю, чтоб у меня в квартире было некрасиво.) Поэтому всякие разномастные плошки, которые дачники копят зимой, меня не устраивают. В свое время я купила очень удобные стаканчики с глубоким поддоном. Потратилась один раз - использую каждый год. А глубокий поддон - это очень удобно для полива.
Кстати, за эту рассаду я немножко волновалась. Я уезжала на неделю, комнатные цветы обильно полила и не беспокоилась, а вот с рассадой пришлось подумать, как лучше поступить, чтоб она не загнулась от неполива.
Сначала хотела продырявить донца у пластиковых емкостей, налить в таз воды и поставить плошки туда. Так бы и сделала, но забыла об этом. Когда вспомнила, возиться было уже некогда и я решила обильно полить и поставить ёмкости на балкон, где значительно прохладнее, чем в квартире.
Возвратившись, с замиранием сердца прошла на балкон - засохли, замёрзли? Урраааа! Всё в порядке! Крепенькие и хорошенькие! Повезло.)
Оп-па, чуть не забыла про эксперимент!
Одна продвинутая дачница с работы сказала, что она в емкости с рассадой добавляет чайную ложку панировочных сухарей. И, якобы, великолепная рассада получается. Раньше и лучше плодоносит и так далее. Не знаю, не знаю... Но попробовать хочется.
Для чистоты эксперимента, в один контейнер из 10 стаканчиков я посадила с сухарями, в другой - без. Один и тот же грунт. Один и тот же сорт. Одни и те же условия на одном окне. И даже собираюсь менять их местами каждый день.
Вот и посмотрим. Желтые стаканчики с сухарями, Красные - без.
Ну вот, всё распикировала, рассадила, полила. (Правда, пока только один сорт, второй мелковат еще). Поливать надо обильно, чтобы корешочки все облепились землей и рассада гарантировано прижилась. У меня при пикировке приживается 100% сеянцев, как правило.
Давайте, мои дорогие, в добрый путь!
В выходные поеду на дачу - посмотрю как там земля в теплице. Не пора ли уже редисочку сажать?)
Спасибо дочитавшим до конца.