Никто не застрахован от ситуации, когда телефон внезапно сталкивается с водной средой – их роняют в ванны, раковины и даже унитазы. Нередко встреча с водой приводит к неисправности устройства, однако не всегда приходится покупать новый. Если быстро и правильно отреагировать, то телефон можно вернуть в рабочее состояние, причём нередко даже без обращения в сервис-центр. Рассмотрим, как именно.
Первый шаг, который нужно выполнить немедленно – достать технику из воды. Чем раньше, тем лучше, ведь в любые отверстия очень быстро попадает влага. Как только телефон извлечён – вытираем следы влаги на нём сухим полотенцем или бумажными салфетками. При обтирании не допускайте забивания ворсинками портов, разъёмов для наушников и прочих отверстий. После этого извлекаем батарею, если она съёмная.
Несмотря на то, что сим-карта стойко выдерживает нахождение под водой, её также необходимо извлечь из корпуса и обязательно аккуратно просушить полотенцем или салфетками. Если используете карту памяти – такие же действия проведите и с ею.
Если телефон разбирается, после разборки всех деталей проверьте его на наличие повреждений. Обратите внимание: современные смартфоны имеют специальный белый индикатор, расположенный в разъёме для батареи. Если после купания телефона цвет индикации поменялся на розовый или красный – повреждение достаточно серьёзное и телефону потребуется профессиональный ремонт.
Все детали после их извлечения выложите на полотенце для просушки и время от времени переворачивайте – так попавшая на них и внутрь влага благополучно выйдет и впитается в полотенце.
Теперь рассмотрим, можно ли применять такой способ просушки, как обдувание горячим воздухом из фена. Такое решение многим приходит в голову после падения телефона в воду, но от такой идеи лучше отказаться. Сухой горячий воздух может расплавить отдельные хрупкие детали, увеличит риск окисления и появления коррозии на металлических компонентах. Но даже если в настройках выставить температуру воздуха поменьше – воздушные потоки едва ли принесут пользу в этой ситуации, а наоборот – загонят жидкость в корпус ещё глубже.
Ещё один вредный способ удалить жидкость из смартфона – положить его в микроволновку. От такого вмешательства телефон с высокой долей вероятности придётся заменить на новый, так как он выйдет из строя окончательно. Хуже того, в микроволновке телефон может взорваться.
Представим несколько более эффективных способов сушки устройства. Рис превосходно впитывает излишки жидкости, поэтому он поможет и в вашей ситуации: достаточно насыпать в контейнер немного риса, положить в него телефон и засыпать его рисом сверху.
Также осушить устройство поможет пылесос, для этого необходимо убрать со шланга насадку-щётку и включить прибор в обычном режиме. Чтобы капли влаги не оставались внутри, постоянно переворачивайте телефон. Приготовьтесь к тому, что сушка пылесосом займёт немало времени, но всё же поток обратного воздуха эффективно выводит жидкость из корпуса – при этом не стоит подносить шланг слишком близко к телефону.
Когда самостоятельная разборка и сушка позади, попробуйте снова собрать и включить устройств. Если включить его не получается, стоит проверить работоспособность аккумулятора. Если батарея работает исправно, значит проблема именно в устройстве, например, от влаги окислились платы. Точную причину неисправности выявит специалист, доверяйте ремонт телефона только профессиональным и проверенным сервисным центрам.