Не опасно ли тащить синтетический каучук в рот, полезна ли жвачка для зубов и что означают «диоксид титана» и «фенилаланин»?
Разбираемся по порядку.
Чтобы приготовить жвачку, каучук нагревают до 100 градусов, перемешивают со вкусовыми добавками и доливают сироп.
Сам каучук, если он качественный, ничего вредного при жевании не выделяет.
«Диоксид титана» нужен для придания жвачке белого цвета. Он также содержится в белом хлебе, зубной пасте и любых белых таблетках.
Что касается «фенилаланина», то эта добавка вредна только тем, кто болен фенилкетанурией — очень редким наследственным заболеванием.
Если жвачку проглотить — она не приклеится ни к слизистой, ни к кишечнику. Через 24 часа сама покинет организм в исходном виде. Самое страшное, что может случиться, — кишечная непроходимость.
Помогает ли жвачка зубам? Доктора говорят: да. Но для этого нужно использовать только продукты на сахарозаменителях. Ксилит хорошо защищает от кариеса.
Жевать жвачку надо 15 минут после еды. Дольше нет смысла и вредно.
Важно: при пародонтозе жвачка противопоказана — она может вызвать обострение.
Жевательная смолка — жвачка из смолы кедра, лиственницы или других деревьев. Этот продукт укрепляет зубы и десны не хуже любой другой жвачки.
Больше интересного и полезного на нашем канале: zen.yandex.ru/ntv.ru
Подписывайтесь!