Существуют органические камни. Это янтарь, жемчуг и коралл. Все они были образовался благодаря живым организмам. Это очень долгий и сложный процесс. К примеру, возраст янтаря доходит до ста двадцати миллионов лет.
Изумруды
Изумруды впервые были добыты египтянами где-то в 3500 году до нашей эры. А алмазы впервые начали добывать в Индии.
Алмазы
«Куллиннан» - самый большой необработанный алмаз. Он был обнаружен в 1905 году. Вес его составил 3106,75 карата – 621,35 грамма. Сейчас этот камень находится в Короне Британской Империи.
Король драгоценных камней
«Король драгоценных камней» - это рубин. Именно так – isratnaraj – называются эти минералы в Индии, где были найдены впервые. Качественный рубин может стоить больше, чем алмаз такой же по размеру.
Камни боятся ударов и зубного порошка. Ударов, потому что в природных минералах имеются трещинки и включении, которые чувствительны в химикатам. А так же ослабляют самоцветы. И от любого неловкого удара могут рассыпаться осколками.
Carat или karat? Звучат – одинаково. Обозначают – разное.
Carat – это вес камней. Один карат равен 0,2 грамма. На бирке обозначается как «ct» или «ctw», если камне в украшении много.
Karat – количество драгоценного метала в сплаве. То есть та же проба, но несколько иначе описываемая. Самая чистая этим методом – 24 karata, или 999-проба.
В одной провинции Китая золотодобытчики пришли к выводу, что выгоднее добывать золото из остатков электроники, чем в шахтах.
«Чистое» золото – не практично. Оно очень мягкое. Поэтому если делать украшения не из сплава, а только жёлтого золота, то они быстро деформируются, царапаются и изнашиваются.
Красное или розовое золото получают, смешивая золото с медью. Белое – палладий и никель. Зелёное получается при смешивании с серебром.
По закону, драгоценных металлов всего восемь: золото, платина, серебро, родий, палладий, осмий, рутений и иридий. Ещё ювелиры стали использовать медицинскую сталь и титан.
Проба – или клеймо, - то, что обязательно должно быть на украшении.
Сплавы с платиной – самые чистые. Содержание платины в них 90-95%.
Муранское или венецианское стекло включает в себя золотые нити.
Обручальное кольцо
Многие слышали историю о домохозяйке из Швеции по имени Лена Паальссон. Она потеряла своё обручальное кольцо. А спустя шестнадцать лет нашла то самое кольцо, которое преподнесла ей морковка на её огороде.
Но не очень многие знают, что астронавт Томас Маттингли (на фото – слева) потерял своё обручальное кольцо во время миссии «Апполон-16». Ответственная миссия, десятый полёт на Луну. А тут – пропало обручальное кольцо. Нашлось оно после выхода астронавта в открытый космос. Коллега главного героя истории, Чарльз Дьюк заметил то самое кольцо к шлюза корабля, пока наблюдал за работой товарища.
Не всё то золото
Высшая награда каждого спортсмена – золотая олимпийская медаль. По постановлению Международного олимпийского комитета чистое золото в награде содержится не меньше шести грамм. То есть всего 1-1,5% от всего веса.
Ещё несколько фактов
1. С 2002 года в Нидерландах можно сделать пирсинг глазного яблока. Во время операции вживляется драгоценное украшение в слизистую.
2. Пираты носили в ухе серьгу как разменную монету – ею можно было рассчитаться в трубные времена, оплатить доставку тела домой. А так же к ним крепились беруши, которые использовались во время пушечного боя. Моряков можно было различить друг от друга по типу серёг: чем выше ранг, тем драгоценнее украшение в ухе.
3. В Новом Орлеане можно попробовать умопомрачительный десерт почти в полтора миллиона долларов. Ягоды с кремом, украшенные мятом. И небольшим кольцом с розовым бриллиантом.