Найти в Дзене
SYW MUSIC музыка и медиа

"Сейчас трек включу на мониторах, послушаешь". Аудиомониторы. Для чего и как выбрать?

Бывает такое, приходят гости, а ты им говоришь, мол, сейчас мониторы включу, поди никогда не слышал свои любимые треки на них. А на тебя смотрят как на не совсем адекватного человека.

Как же так? Слушать звук на мониторе?

Если вы уже имеете опыт работы со звуком, то с вероятностью до 99 процентов знаете, что без аудиомониторов не обойтись. Некоторые умудряются делать музыку в наушниках, но это в корень неверно и наушники можно использовать только для дополнительного отслеживания звука при сведении композиции, но точно не как основное средство "истинного" отслеживания.

Аудиомониторы - это "идеальная" акустическая система используемая для записи звука в качестве основного контролирующего звук узла.

Мониторы бывают трех разновидностей. Ближнего поля, среднего и дальнего. Среднего и дальнего поля используются в проф. студиях в достаточно больших помещениях, а ближнего поля мониторы имеют довольно широкое распространение, они позволяют работать над звуком в домашних студиях и полупрофессиональных.

Есть два взгляда на звук от аудиомониторов.

Первый взгляд основан на красоте звучания. Люди выбирают, чтоб побольше баса (условно), звучит красивее, а значит надо брать.

Второй взгляд основан на взвешенном выборе и ровном звуке.

Первый взгляд абсолютно неправильный. Суть монитора заключается выдавать звук таким, какой он есть, то есть максимально без приукрашиваний.

У адекватных мониторов должны присутствовать наиболее ровные амплитудно-частотные характеристики и фазочастотной характеристики. Вместе с этим, мониторы должны обладать адекватным частотным диапазоном с возможностью передачи частот от 50-55 ГЦ до 30-20 кГц. Это средние значения, которые позволят отслеживать звук так, как надо.

Так же, аудиомониторы бывают активные и пассивные. Есть приверженцы и тех и других, однако, и те и другие являются подходящими для отслеживания звука. Все их отличие заключается только во встроенном в корпус или отдельном усилителе.

Одни считают, что в корпусе не должно быть ничего кроме динамиков, другие совсем не против уже имеющегося усилителя. Как показывает практика и многие отзывы с исследованиями, наличие или отсутствие усилителя в корпусе не имеет основополагающий фактор для высокой точности воспроизведения звука. А один из самых основных факторов, это "правильное" строение корпуса и его герметичность.

-2

Помимо всего этого, не стоит гнаться за размерами аудиомонитора. Следует понимать, что нет смысла переплачивать за 8 дюймовые мониторы, если у вас комната квадратов 12. Толку от этого не будет абсолютно никакого, а скорее наоборот.

Размер имеет значение и очень сильно влияет на частоту передачи. Так, те же Yamaha hs5 (5 дюймовые) и Yamaha hs8 (8 дюймовые) имеют достаточно разные характеристики. Да, у обоих более менее ровное АЧХ, но у первых идет диапазон 54ГЦ-30 кГц , а у вторых 30 Гц-38 кГц. Это говорит о том, что при маленькой площади, примерно до 14-16 кв метров, вторые могут довольно сильно исказить звук, при том, что они дороже тысяч на 7-8, чем 5 дюймовые.

Так же, следует сказать о том, что на мониторах ближнего поля сделать финальную стадию подготовки трека к выпуску (мастеринг) очень сложно. Как правило, мастеринг под коммерческое звучание делается в профессиональных студиях имеющих идеальное по акустике помещение и мониторы всех полей действия.

Благо, что сейчас можно отправлять сведенный трек по электронной почте куда надо и забрать уже готовый отмАстеренный трек. Если у вас еще нет аудиомониторов и вы задумываетесь над их приобретением, надеюсь, что данная информация в этом хоть как-то поможет