Российские власти готовятся заманивать в страну мигрантов для того, чтобы бороться с демографическими проблемами. Для этого будут принят ряд новых законов, которые должны способствовать переселению в Россию как можно большего числа людей из сопредельных государств. Сколько мигрантов нужно России и какие привилегии государство готово предложить иностранцам?
В чем проблемы?
России находится в глубокой демографической яме, и ситуация выглядит откровенно плохо. За 2018 год, по подсчетам Росстата население России уменьшилось на 86,7 тысяч человек. Это первое снижение числа проживающих в стран с 2008 года.
При этом естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в прошлом году 218,4 тысяч человек после 134,4 тысяч человек в 2017 году и 2,3 тысяч в 201 года. Но миграционный прирост в 2018 году компенсировал естественную убыль населения только на 57,2%.
Все это отражается на экономике страны. В декабре 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что рост экономики в России значительно ограничен именно демографическими проблемами. По его словам, статистика показывает, что демографическая ситуация стала ключевой проблемой, и на экономике негативно отражаются тенденции, сформировавшиеся в 1990-е годы.
Что делать?
В России уже появилась концепции миграционной политики, а также приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства.
Например, в силу скоро вступят изменения в закон «О гражданстве», предполагающие отмену для желающих получить гражданство РФ регистрации по месту жительства.
Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые перешли в гражданство России.
Также предлагается ввести амнистию для тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями. Им дадут возможность все исправить и сохранить гражданство, а период, в который все можно будет оформить по правилам, будет продлен до 2025 года.
Еще одно готовящееся нововведение касается вида на жительство для иностранцев. Сейчас он выдается на пять лет с необходимостью продления. Однако в правительстве уже находится законопроект о том, чтобы сделать его бессрочным.
Сколько нужно мигрантов и откуда их взять?
Хотя власти официально ни разу не обозначали количество людей, которых в итоге хотелось бы привлечь в страну, источники «Коммерсанта» говорят, что для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тысяч мигрантов в год. В идеале же нужно стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем стало 5–10 млн человек.
В качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и других.
Это реально?
В 2018 году, по оценкам МВД, гражданство РФ получило около 270 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. То есть, цифра приблизительно схожа с прогнозом. Но проблема в том, что поддерживать такие темпы миграции будет сложно.
Приток людей, которые приезжают сначала на заработки, а затем оседают и получают гражданство в новом государстве, возможен только в том случае, если в чужой стране жить гораздо лучше, чем на родине. Но что может России в условиях слабой экономики предложить мигрантам из относительно стабильных Белоруссии или Казахстана? По сути, ничего. Русские власти ждут, что украинцы вдруг все побегут от своего туземного режима в свободную и просвещенную Россию? Есть подозрение, что если братьям-славянам так уж захочется бежать, то направятся они на запад, а не восток.
Так что пока есть стойкое ощущение, что история про мигрантов в России - это увлекательная сага о переселении ряда братских среднеазиатских народов почти что в полном составе и почти исключительно в Москву. Удастся ли эту тенденцию решительно переломить - пока неясно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Читайте telegram канал «Ясно Понятно».