Вербена бывает ампельная, с длинными побегами, и низкорослая кустовая. Окраска цветков охватывает всю гамму синих и красных оттенков, и к тому же, они могут быть белыми, кремовыми, желтовато-оранжевыми, а также с «глазками» другого цвета. Цветут вербены обильно и продолжительно.
К сожалению, у современных сортов практически нет того очаровательного аромата, что у старых сортов, например, у сорта Маммут.
Среди компактных сортов стоит обратить внимание на сорта серий Новалис и Адонис, особенно хороши у них Блэйз с ярко-синими цветками и Блу Лагун с насыщенно-синими. Из ампельных интересна Пич энд Крим, сочетающая в одном соцветии цветы абрикосовых, кремовых, оранжевых и желтых оттенков.
Она великолепно смотрится и на клумбе, в рабатке, вдоль дорожек. Их можно использовать как почвопокровные среди высоких цветов. Очень интересное сочетание для рабатки – вербена синяя и белый алиссум.
Также вербена красиво выглядит в подвесных кашпо или ящиках, главное – обеспечить хорошее ветвление своевременным прищипыванием.
Кроме декоративной, есть еще и вербена лекарственная, известная еще со времен Вергилия и Плиния Старшего. Ей лечили камни в печени. Сейчас ее в народной медицине применяют при лечении болезней печени, селезенки, головных болей, слабости и некоторых кожных заболеваний. И еще ее цветки способны укреплять и восстанавливать зрение.
И в благодарность дочитавшим секрет выращивания – идеальная вербена получается при позднем севе – не ранее середины марта.
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки и комментируйте!
Читайте также:
Астильба - прекрасная и неприхотливая
Котовник - кошачья мята