JAMNEWS, БАКУ
Российский МИД предупреждает россиян: Азербайджан может отказать им во въезде "под предлогом карабахского конфликта"
Российское министерство иностранных дел опубликовало предупреждение, в котором гражданам России рекомендуется быть осторожнее, планируя поездку в Азербайджан:
«Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц.
Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются.
С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски».
• Прошло 10 лет с тех пор, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
• Россия подняла цену на газ для Армении: как это отразится на простых гражданах
• Медовый месяц в азербайджано-российских отношениях
Официальной реакции Баку пока нет. Популярный азербайджанский сайт 1newsназвал предупреждение российского МИД «недружественным шагом».
Неофициальный запрет
В Азербайджане не существует никаких законов, запрещающих въезд людям определенной национальности или гражданства. Тем не менее, когда через границу пытается пройти человек с армянской фамилией, за дело берутся государственные структуры, отвечающие за безопасность. Именно они решают, отказать ли во въезде.
Тем не менее, официальные лица Баку всегда заявляют, что правила въезда в страну никак не зависят от гражданства и национальности.
Иностранные граждане армянского происхождения в Азербайджан, действительно, приезжают. Но для этого желательно заранее направить обращение властям. Как было сделано, например, в случае с экспертом Международной кризисной группы по Южному Кавказу Олесей Вартанян, этнической армянкой, имеющей грузинской гражданство.
Прецеденты
Учитывая, что между Арменией и Азербайджаном существует неразрешенный территориальный конфликт из-за Нагорного Карабаха, людей с армянской фамилией едет в Азербайджан не так уж много.
Одна из них — гражданка России Кристина Геворкян, которая, по ее словам, ехала в Баку праздновать Новый Год в начале января 2019 года. Кристина провела в аэропорту 13 часов и улетела обратно. Этот инцидент наделал много шума, вплоть до того, что официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала это грубым нарушением прав российских граждан.
«Азербайджан всегда открыт для граждан России, причем среди посещавших были и граждане России армянского происхождения», – ответила на это руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Мнение экспертов
Политический обозреватель JAMnews Шахин Рзаев считает, что нет ничего противоправного в том, что азербайджанские пограничные службы отказывают во въезде отдельным гражданам, которые вызывают у них подозрение. Но это должно быть официально оформлено.
«На мой взгляд, МИД Азербайджана еще в 1990-е годы должно было издать четкий документ, где было бы сказано, что гражданам с армянскими именами или фамилиями, независимо от гражданства, рекомендуется заранее перед визитом обратиться в соответствующую службу и попросить обеспечить меры безопасности.
Им не только границу же пересекать, но еще в отелях размещаться, деньги менять, счета оплачивать. А Азербайджан — пострадавшая сторона в конфликте, тут сотни тысяч беженцев, с непредсказуемой реакцией, невозможно уследить за каждым, и невозможно закрепить за каждым армянским туристом по полицейскому. А любой инцидент сильно ударит по имиджу государства.
Поэтому настороженную позицию на границе можно понять, но я бы желал, чтобы это было заранее оформлено в правилах на сайте МИД-а. От этого наша толерантность не пострадает, наоборот, выиграет».