Ценители кофе никогда не покупают растворимый. Ведь приготовление бодрящей чашечки, наполняющей ароматом весь дом, – настоящий ритуал, требующий не только теоретических знаний, но и душевного порыва. Если в душе вы уже готовы колдовать над джезвой, то ознакомьтесь с некоторыми хитростями, позволяющими получить непревзойденный результат.
Качественное сырье – залог успеха
Из некачественных зерен вряд ли можно получить что-то хорошее. Чтобы напиток был вкусным, необходимо покупать только кофе высших сортов. В таких зернах содержится больше эфирных масел, обеспечивающих вкус и аромат.
Чтобы зерна не утратили своих свойств, хранить их нужно в хорошо закрывающейся посуде, вдали от специй и влаги. Молотый кофе мгновенно теряет свои свойства, поэтому измельчать зерна необходимо непосредственно перед варкой.
Другая составляющая – вода. Важно использовать очищенную воду, жидкость, поступающая из водопровода, испортит даже самый дорогой сорт.
Посуда для приготовления
Для приготовления хорошего кофе нужна особая посуда. Джезва должна иметь тонкое горлышко, широкое дно и толстые стенки. Для домашнего использования лучше выбрать медную турку с деревянной ручкой, покрытую изнутри защитным слоем пищевого олова.
Медь отличается высокой теплопроводностью, способствующей равномерному нагреву. Идеальный размер для посуды – 100 мл. В больших сосудах напиток получится менее ароматным и не таким насыщенным.
Более доступны, но заслуживают внимания глиняные и керамические турки. Благодаря толстым стенкам, кофе готовится по тому же принципу, что и на песке. Но нужно тренироваться, научиться вовремя снимать джезву с плиты.
Как получить кофе с пенкой
Первое, что бросается в глаза при виде маленькой кофейной чашки – густая пенка на поверхности. Секрет ее получения прост.
1. Еще пустую турку можно слегка (!) подогреть на огне, затем насыпать в нее кофе мелкого помола и снова поставить сосуд на несколько секунд на плиту.
2. В джезву налить воду – она должна быть очень холодной, буквально ледяной.
3. Далее содержимое энергично перемешать – уже на этом этапе можно наблюдать первые признаки будущей пенки.
4. Огонь должен быть очень тихим, чем больше будет длиться процесс нагревания, тем насыщеннее получится пенка.
5. Как только на поверхности появятся поднимающиеся вверх пузырьки, посуду нужно снять с огня, подержать вдали от него около 30 секунд и снова вернуть на плиту. Это действие повторить два раза, не допуская закипания.
6. Чтобы пенка оказалась на поверхности кофе, налитого в кофейную чашку, посуду следует предварительно подогреть (можно ошпарить кипятком), а затем аккуратно снять густую пенку и выложить ее в чашку.
7. Разливать кофе следует по краю чашки – так пенка окажется сверху и красиво увенчает вкусный напиток.
Кофе со специями
Побаловать себя новым вкусом легко, стоит только облагородить любимый напиток специями. Экспериментировать можно каждый день, постоянно открывая что-то новое. Попробуйте добавить во время варки несколько крупинок соли – она усиливает аромат кофе и слегка убивает горчинку.
В следующий раз положите в турку горошину душистого перца или одну гвоздику. Очень интересный вкус получается у кофе с имбирем, а для десерта подходит корица или ваниль.
Любителям насыщенного вкуса рекомендуется добавить во время варки кусочек шоколада, такой ход не только придает густоту вкусу, но и помогает получить более насыщенную пенку. Мягкость можно предать, добавив маленький (на кончике ножа) кусочек сливочного масла.