Китай все охотнее покупает у нас растительное сырье и компоненты для производства БАД. Так, в конце февраля 2019 года управление Россельхознадзора по Приморскому краю выдало фитосанитарные сертификаты на партии в 52,4 тонны ламинарии (морской капусты) с Сахалина и 100 тонн чаги с Забайкалья. Экспорт ламинарии при этом вырос в 2 раза по сравнению с 2018 годом, за который сахалинцам удалось продать в КНР всего 20,9 тонн морской капусты.
На Сахалине ежегодно добывают до 10 тыс. тонн ламинарии. Эксперты утверждают, что цифры могли бы быть больше в 10 раз — при наличии сбыта. Экспортировать морскую капусту в Китай сахалинцы пытаются постоянно, но интерес Китая к нашей ламинарии пока остается слабым, так как китайская морская капуста дешевле сахалинской.
При этом спросом в Поднебесной ламинария пользуется заслуженным. И дело не только в восполнении дефицита йода. Морская капуста содержит практически всю полезную для нас часть таблицы Менделеева. В Китае еще в 13 веке издали приказ, обязывающий жителей добавлять ламинарию в пищу. И сейчас, в связи с модой на органическое питание, салаты из морской капусты всегда можно увидеть на китайских столах. Особенно популярен этот продукт у молодых китайских мам, которые едят его для улучшения качества молока.
Растет в Китае и спрос на чагу. Только через приморские таможенные посты в 2018 году российские экспортеры вывезли 288,2 тонн чаги, в том числе собранной в Казахстане. В Китае чагу широко используют как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве сырья для БАД.