Часто происходят сделки с применением материнского капитала. Однако жилье приобретается не на всю жизнь. Дети растут и постепенно появляется необходимость в расширении. В этом случае появляется проблема в том, как именно продать квартиру, купленную с применением средств материнского капитала. Стоит рассмотреть данный вопрос более подробно.
Особенности продажи квартиры, приобретенной на маткапитал
Закон позволяет продать такую недвижимость, но есть несколько важных нюансов.
- Если жилье было в ипотеке, и она погашена, то в течение 6 месяцев необходимо выделить несовершеннолетним доли. Только после этого можно осуществлять продажу. При этом потребуется получать разрешение на покупку нового жилья у сотрудников отдела опеки, чтобы не были нарушены права детей. Им нужно будет выделить эквивалентные доли.
- Когда один из детей уже совершеннолетний, он может сам распоряжаться своим имуществом. Однако, если он не написал отказ от своей доли, ему также нужно ее выделить в новой квартире.
- Когда оба ребенка старше 14 лет, то получать разрешение от опеки не нужно. Дети могут сами отказаться от своих долей в пользу родителей, чтобы совершить сделку, а потом вопрос о необходимости выделения им части недвижимости решается на семейном совете.
- Если квартира еще в ипотеке, то сначала надо получить разрешение на продажу у банка, а только потом у сотрудников отдела опеки.
Как происходит продажа квартиры?
Если жилье приобреталось на материнский капитал, то продажа будет происходить стандартным способом, однако дополнительно, после подписания предварительного договора купли-продажи, необходимо сразу найти себе новый вариант и внести задаток.
С документами на обе квартиры потребуется прийти к сотрудникам отдела опеки. Они проверят все данные и убедятся, что обмен равнозначный или переезд позволит улучшить условия проживания детей. Только после этого надо будет регистрировать сделку в Росреестре и проводить взаимозачеты.
Рекомендуется обращаться в агентство недвижимости. Риелторы помогут грамотно продать ваше жилье и подберут равнозначный вариант, чтобы не возникло проблем во время осуществления сделки.
Важно. Сегодня все сделки с материнским капиталом проводятся через нотариуса. Таким образом надо предусмотреть дополнительные расходы при выборе недвижимости. Обычно они составляют до 1% от стоимости продаваемого объекта.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)