Певек расположен на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, напротив островов Роутан, Он является административным центром Чаунского района Чукотского автономного округа. Это самый северный город России. Сейчас в нём проживают по разным оценкам от 3,5 до 5,5 тысяч человек.
Название города происходит от чукотского слова пээкиней, что означает «толстая, вздутая гора» - так называется гора, у подножия которой расположен город. Есть и другая версия, согласно которой название происходит от чукотского «гнилое место» или «дурно пахнущая гора». Якобы в старые времена на месте города произошла серьёзная битва между чукчами и юкагирами. Погибших обе стороны конфликта не хоронили, а так и оставляли на поле боя, в результате чего долгое время в этих местах был жуткий запах гниющих тел.
Крайние справа окна на 5 этаже это и есть то место, где мы жили
Вид из окна. Да, сурово, зато море рядом
Сам же город романтиков и ромашек основан в 1933 году, и сразу же, благодаря своему благоприятному расположению, естественной гавани (Чаунская губа) стал развиваться, как важный региональный транспортный узел. И сейчас самый северный российский порт остаётся Певек. Плюс к этому где-то в 70 км от города были открыты залежи олова, так возник прииск Пыркакай (позже с 7 ноября 1942 года он стал называться Красноармейский), а так же рудник «Валькумей». Позднее были открыты и другие месторождения олова, а затем здесь ещё и золото нашли. 26 июня 1959 года вступил в эксплуатацию прииск «Комсомольский» – самое первое золотодобывающее предприятие Чукотки. Между прочим, первую в стране ртуть, тоже дали отсюда, с рудника «Пламенный». Постепенно город становится крупным промышленным центром Чукотского национального округа. Сюда стали подтягиваться люди. Так, в 1942 году было построено первое двухэтажное здание. А 20 мая 1944 года дала первый электрический ток Чаунская ТЭЦ.
Ещё одно место на карте России, где проблема доступного жилья решена. Выбирай любой дом!
Но есть и суровая история про Певек. С 1949 по 1957 год здесь располагался Чаунлаг и Чаунчукотлаг, входящие в Дальстрой, это одни из самых страшных лагерей в системе советских исправительно-трудовых колоний. Именно они стали дешевой рабочей силой для добычи полезных ископаемых, в первую очередь для найденного в 1952 году урана. Кстати, мы побывали в некоторых из них, даже в «Восточном» и «Северном» (об этом будет отдельный рассказ), где как раз и добывали уран, а люди, которые попадали туда, жили от силы до полугода.
"Бутылочный" дом
А теперь поближе. Не пропадать же добру... декор какой-никакой, суровый...
21 марта 1951 года населённый пункт был преобразован в посёлок городского типа, при этом само постановление об этом вышло под грифом «секретно». Причём даже после этого он ещё долго не указывался на географических картах. Да и сейчас по приезду в город действует пограничный режим, пришлось командировочные липовые готовить.
6 апреля 1967 года Певек стал городом. А 10 апреля главная тогда газета Советского Союза – «Правда» – в заметке «Рядом – Ледовитый океан» сообщала: «На карте нашей страны появился еще один город. Им стал бывший рабочий поселок Певек Магаданской области». Ни с чем нельзя было сравнить тогда восторг певекчан. Еще бы! Они отныне стали не тундровиками, а горожанами!.. И город продолжал генерировать подвиги. Дошло до того, что в 1976 году городу было вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, тогда Певек вошёл в число 100 лучших городов страны. А сейчас и не скажешь, глядя на всё это.
С 1969 года в городе начинают строиться благоустроенные пятиэтажки. Проект детальной планировки города Певека был разработан в 1972 году специализированным институтом «Магадангражданпроект». В 1974 году утвержден генеральный план застройки города, рассчитанный на 25 лет. Вся проектируемая территория города делилась на 5 микрорайонов с населением от 3 до 5 тысяч жителей в каждом. Но настали другие времена…
Конечно, здесь не всё так плохо, есть и островки позитива
Местные тротуары
Здание местной полиции
Баскетбольная площадка на набережной города
Сейчас возрождение города связывают с золотодобывающими предприятиями: ООО «Золоторудная компания «Майское» (Майское месторождение), ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (месторождение Купол), производственный кооператив Артель старателей «Чукотка». Кроме этого поговаривают о перспективности разведки и дальнейшего освоения месторождений Штокверки и Песчанка, а также, прибрежной шельфовой зоны и создание нефтегазового комплекса с транспортным филиалом на базе порта Певек.
Прямо в центре Чаунская ТЭЦ
Не надо забывать, что это ещё и стратегический регион. В ходе последних мировых тенденций, значимость Певека, как крупного логистического центра для Северного морского пути и северного завоза, ещё больше возросла. Не зря же здесь кинули свои якоря два ледокола. А ещё может вояки здесь появятся, ведь на островах они уже есть.
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Новый микрорайон
Ленин на фоне здания местной Администрации
Нашёл Почту России, как не отправить открытки друзьям
Жаль, что дошли пока не все...но верим
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Обязательно читайте и другие мои посты про Чукотку:
Аэропорт Анадырь
Какая она столица Чукотки
Певек - самый северный город в России
Как на Чукотке рыбку ловят
Суровая Чукотка – помидоры по 600 р. заказывали
Суровая Чукотка – эх, ГУЛАГи - лагеря
Суровая Чукотка – Чаунлаг «Северный», страшное место, где добывали уран
Суровая Чукотка – заброшенная тропосферка под Анадырем
Суровая Чукотка – Чем мы раньше США пугали
Суровая Чукотка – город, где были ракеты направленные на Америку
Суровая Чукотка - Гудым-2
Суровая Чукотка – заброшенная «Орбита»
Суровая Чукотка – Метеостанция на краю земли
Суровая Чукотка - Где снимали фильм «Как я провёл этим летом»
Суровая Чукотка – местные кекуры
Суровая Чукотка - Апапельгино
Суровая Чукотка - Валькумей
Суровая Чукотка - Западный
Суровая Чукотка – Янранай
Самый северный порт России
Морской порт Анадырь
Как выглядит Чаунская ТЭЦ, та самая, которую заменит ПАТЭС «Академик Ломоносов»
Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке
Кто главный за погоду на Чукотке