Вернее, точную копию пятимесячного плода. Необычный заказ поступил из Москвы.
— Судя по всему, это сейчас новый тренд, — комментирует Юрий Переверзев, директор Уральского центра 3D-технологий, принявшего заявку. — Трёхмерную модель плода делают по снимку или видео УЗИ, а потом печатают на 3D-принтере, позволяющем воплотить в форме практически любую идею. Благодаря этому будущие родители могут познакомиться с малышом до родов.
Цифровые технологии дают возможность создать проекцию плода со 100-процентной точностью, учитывая его размеры на момент проведения УЗИ, положение рук, ног, тела, головы и даже черты лица.
Авторы идеи считают, что материализованная в пластике модель поможет будущим мамам раньше осознать свою связь с малышом, а будущим папам — быстрее принять факт отцовства.
— Правда это или нет, утверждать не берусь, — продолжает директор Уральского центра 3D-технологий. — Но совершенно очевидно, что подобные модели могут использоваться в качестве демонстрационных в образовательных учреждениях. С наглядным материалом изучать анатомию человека намного интереснее и продуктивнее. 3D-моделирование и 3D-принтинг имеют в настоящее время широкое применение в самых разных отраслях: это не только образование, но и промышленность, медицина, искусство и т.д. На принтерах печатают прототипы деталей новых изделий, декорации к фильмам и спектаклям, арт-объекты, ортезы, импланты, модели органов для предоперационного планирования и многое другое. Это очень перспективное направление!