Помните тот момент, когда Вы узнали, что совсем скоро у Вас будет ребёночек? У некоторых в голове сразу появились потенциальные трудности, с которыми придётся столкнуться; у других – счастливые моменты. У кого-то сразу и то, и другое. В любом случае, дети несут лишь счастье. Особенно, когда они маленькие. Сначала за ними просто приятно наблюдать, далее – ребёнок становится более открытым, он начинает повторять жесты, улыбаться и вот настаёт тот момент, когда он начинает играться. Здесь-то и может возникнуть вопрос о том, какие игрушки обязательно нужны ребёнку. Именно об этом мы с Вами и хотим поговорить.
Скупаем всё!
Непросто так мы озаглавили данный подзаголовок. Дело в том, что большинство родителей, только-только узнав пол ребёнка, начинают бегать по магазинам и скупают буквально всё. Начинается это с вещей действительно нужных: пелёнок, небольшого количества одежды на первое время, конверта для выписки и так далее. Затем вход идут самые разнообразные игрушки, но большинство из них так и останутся «не у дел». И это нормально. Единственный момент, всех этих трат можно с лёгкостью избежать.
Вы же хотите, чтобы Ваш ребёнок рос умным, здоровым? Тогда и к выбору игрушек желательно подойти с умом, приобретая ему действительно нужные, а не то, что потенциально понравилось Вам.
Ребёнок развивается поэтапно и для каждого из этапов его жизни есть определённые игрушки, которым следует уделить наибольшее внимание. Крайне важно уметь правильно выбирать их, ведь они – основа его интеллекта. И если Вы ждёте от своего чада в дальнейшем результатов получше, чем некогда были у Вас, то и заняться его развитием следует как можно скорее. Так, можно прийти к следующему выводу: универсальных игрушек не существует. Детям в три месяца требуются одни, а годовалым – совершенно другие. И именно поэтому мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с общими рекомендациями при выборе игрушек.
Рекомендации по выбору
Вне зависимости от возраста чада есть ряд общих рекомендаций, которые будут актуальны для детей. О них Вам и расскажем далее:
- Безопасность. Отдайте предпочтение более дорогим и более качественным игрушкам, в основе которых лежат натуральные материалы. К таковым относятся: ткани, дерево. Можно дополнить их и качественным пластиком. Не китайским, с неприятным запашком. Важно и то, чтобы у игрушки не было острых углов, которые с лёгкостью могут стать причинами порезов – тоже хочется сказать и о выступающих краях. Рассматривать для детей игрушки с мелкими деталями также не следует до определённого возраста – обязательно окажутся в носу, ухе или желудке. Избегайте также и магнитных элементов. В том случае, если ребёнок такое съест, при их соединении в желудочке чада может создаться своеобразная пробка.
- Избегайте громкости. Очень большая часть игрушек оснащены «пищалками» различного рода. Не стоит покупать слишком громкие. Для малыша норма громкости не должна превышать показатель в 85 децибел, тогда как для взрослого он значительно выше. Если не позаботитесь об этом, громкая игрушка может стать первой ступенью к глухоте.
- Золотая середина. Стоит в одинаковой мере избегать как недостатка игрушек, так и их излишества. В первом случае минус заключается в том, что именно через игрушки чадо начинает свой пути в познании мира. Во втором же, многообразие чревато тем, что ребёнку просто-напросто будет очень сложно определиться с конечным выбором. Для маленького ребёночка и десять штук – уже слишком много. Не дайте ему потеряться в изобилии, но и с дефицитом не перегибайте палку.
- Имитация существующих объектов. Все игрушки должны быть если и не совсем реалистичными, то приближенными к нашей с Вами реальности. Потому что, повторимся, именно через них дети познают окружающий себя мир. Да, они любят и пофантазировать, но правильное и реалистичное восприятие этого мира должно быть во главе. Цвет, форма и основные качества должны перениматься у реально существующих объектов. Розовая собака? Оставьте это другим детям, Вашему такое не нужно, уж поверьте!
- Уродливость – плохой выбор. Пожалуй, это самое очевидное из утверждений. Во-первых, это некрасиво и вряд ли даст что-то хорошее чаду. Во-вторых, оно далеко от реальности и с малой долей вероятности в этой жизни можно встретиться хоть с чем-то похожим. К тому же, какие эмоции уродливое чудище может вызывать у ребёнка?! Уж явно не самые положительные. Скорее всего, это чревато первыми проявлениями стресса.
Новорожденные дети: как выбирать игрушки
Если Вы только-только родили или вот-вот станете мамой, то Вам стоит внимательно прочесть всю нашу статью и запомнить изложенные в ней советы. Большинство родителей считают, что в первые месяцы ребёнку и вовсе не нужны никакие игрушки. Всё его времяпрепровождение делится на:
- Спокойный сон;
- Питание.
И всё. Сразу хочется отметить, если и Вы придерживаете такого мнения, то Вы не правы. Давайте обратимся к последним клиническим рекомендациям по уходу за новорождёнными детьми. Они включают в себя, Вы удивитесь, небольшие вязаные игрушки из шерсти либо хлопка. И их части похожи на пуповину. Хорошим примером может стать осьминожка. Несложно догадаться, почему малышу будет спокойнее – он просто будет перебирать «ножки» руками и вспоминать о привычной до этого пуповине.
Далее, со второго месяца, ребёнок научится слышать и видеть. Вернее, концентрировать на этом своё внимание. В связи с чем появляется необходимость в полезных игрушках а-ля погремушки. Не лишним будет и заводной мобиль. В идеале следует покупать лёгкие, компактные погремушки, чтобы ребёнок мог в 2,5-3 месяца держать её собственноручно.
Что касается детей постарше в возрасте 4-5 месяцев, то для них важность приобретают тактильные ощущения. Всё нужно пощупать. Идеальный вариант – игрушки из ткани с латексными шарами внутри.
От полугода и до восьми месяцев стоит отдать предпочтение резиновым уточкам для купания (только если ребёнок самостоятельно сидит).
От девяти месяцев и до года предпочтение отдаётся пирамидкам, кубикам. Чтобы начать развивать моторику и логические навыки более интересного решения Вам не подобрать.
Дети постарше: что мы предлагаем для них
И вот Вашему чаду уже больше года, а это значит, что пора закупаться новенькими игрушками. Они также прежде всего должны нести для него пользу. И если это Ваш случай, и Вы думаете над тем, какие игрушки обязательно будут нужны ребёнку к данному возрасту, то мы охотно расскажем.
Список следующий:
- Фигурки животных. По ним ребёнок научится отличать одних животных от других. Также желательно приобрести и парные фигурки. А ещё лучше – «семейные» — где есть и мама с папой, и детёныш.
- Куклы. Не стоит думать о том, что для мальчиков куклы являются бесполезными и они нужны лишь девочкам. Нет, это не так. Ведь они являются незаменимыми в том случае, если Вы хотите, чтобы ребёнок как можно скорее научился показывать части тела. Да и в играх она будет ему первым «другом».
- Пластилин отлично подходит для развития творческой стороны чада, попутно положительно сказываясь на мелкой моторике рук.
- Музыкальные инструменты – для тех, кто хочет привить чувство ритма и развить слух с самого детства.
Оригинал статьи размещен здесь: http://puzenush.ru/zdorove-rebenka/kakie-igrushki-obyazatelno-nuzhny-rebenku/