Дня через два Юрий Львович с Машенькой встретились вновь. Теперь уже звонок последовал от Машеньки.
- Юрий Львович! Вы не будете против, если я приду к вам с ответным визитом?
Как он мог возражать? Он ждал такого предложения бесконечно долго. Жаль, цветы не приготовил! Но, впоследствии приготовить цветы у него была возможность еще не раз. В течение двух недель они с Машенькой проводили вместе почти каждый вечер. Иногда у него, но чаще у нее.
И в тот памятный вечер они были в Машенькиной квартире. Эта квартира обладала для Юрия Львовича огромной притягательной силой, хотя он понимал, что этому надо сопротивляться изо всех сил. Встречаясь, они говорили, главным образом, о прочитанных книгах, новых кинофильмах, телепередачах. Казалось, они оба тщательно избегали продолжения темы, затронутой в первый вечер. Однако, сегодня Машенька вдруг сказала:
- Юрий Львович! А как вы думаете, из нас с вами могла бы получиться семья?
Для Юрия Львовича такой вопрос был неожиданным. Он не знал, что на него ответить.
- Машенька! Ты что такое говоришь?! Разве может быть нормальная семья с такой колоссальной разницей в возрасте?!
- Разница в возрасте? Вы считаете это препятствием? - спросила Машенька, - Это не может быть препятствием! Я вам могу привести множество примеров тому, что люди женятся, не обращая внимание на разницу в возрасте, какая бы она не была!
- Уж не литературных героев ты имеешь в виду? А может быть наших "звезд" от шоу-бизнеса? Так они для того, чтобы о них говорили, готовы на все! А нам-то с тобой не нужна популярность! - вздохнул Юрий Львович.
- И их тоже можно привести в пример!
- Ну, какой же это может быть пример? Разве ж это семьи? Это же ШОУ! А ты ведь не шоу хочешь! Ты хочешь настоящую семью! А настоящая семья может быть только с равным. Равным по возрасту, равным по образованию, по культуре! Разве не так?
- А как же любовь? - спросила Машенька,
- Она в счет не берется?
- Ты какую любовь имеешь в виду? Ты любишь его, - Юрий Львович показал в сторону портрета Валерия Васильевича, висевшего на стене, - а не меня!
- Любила! Но не люблю сейчас! Ладно, прекратим этот разговор! Давайте я еще кофе сделаю.
Машенька покинула его, чтобы приготовить кофе, а Юрий Львович сел в любимое кресло Петра Ивановича. Ему приятно было сидеть в этом большом старинном кресле, как и вообще было приятно находиться в этой квартире. Он прислушивался, как Машенька тихонько двигается по кухне, и ощущал какое-то чувство теплоты и спокойствия, которое могло бы так легко навсегда войти в его жизнь. Ему казалось, что между ними в последнее время установилась дружеская близость, и до нынешнего вечера он надеялся, что это позволит ему наслаждаться теплым женственным уютом этой квартиры, квартиры, которая так отличалась от его собственного мрачного жилища. А теперь?
Можно ли надеяться, что их дружба сохранится? Как могла Машенька так поступить? Может быть она шутит и сейчас войдет и скажет: "Ну, и разыграла я вас, Юрий Львович!" Но, этого не случилось. Машенька вошла и, поставив чашки с кофе на стол, сказала:
- Я, Юрий Львович, не понимаю, что заставляет вас скрывать свою любовь ко мне? Вы думаете, что я не вижу? Ну, уж нет! Вижу и чувствую! Причем, очень давно чувствую! Чего вы испугались? Отвечайте: вы хотите, чтобы я стала вашей женой?
- Ты мне слишком дорога! Но, не шути так над пожилым человеком!
- Не уклоняйтесь от ответа, Юрий Львович! И не ссылайтесь на возраст! Шестьдесят лет - это прекрасный возраст для мужчины! Отвечайте, вы возьмете меня в жены? - перебила его Машенька. От него пахло лосьоном для бритья. Уловив этот запах даже сквозь густой аромат кофе, Машенька удивилась, что он не показался ей противным, как это часто бывало с другими мужчинами.
- Ты не ошиблась в моих чувствах! Я действительно люблю тебя! Но, для того, чтобы я утвердительно ответил на твой вопрос, я должен быть не менее, чем на двадцать лет моложе. Я бы хотел быть тебе отцом, другом, но обрекать тебя на брак со старцем не могу.
- Отец нужен не мне, а моему ребенку! А, впрочем, нам действительно надо прекратить этот разговор! - И сославшись на головную боль, она направилась в свою спальню, оставив нетронутым приготовленный кофе,
- Будете уходить, захлопните дверь! Я пошла спать.
Юрий Львович тоже ушел. Было поздно и, вернувшись домой, он сразу же лег в постель. Но, долго не засыпал. Как настойчиво она требовала ответа! Его терзали сомнения, правильно ли он поступил? И, убеждая себя, что все сделал правильно, наконец, уснул. Ему снилась Машенькина квартира, где за столом собралось много народу. Рядом с ним сидела его жена, а во главе стола сидел Петр Иванович, держа на руках маленькую Машеньку. Машенька протянула ручки Юрию Львовичу, и он хотел было взять ее к себе, но тут услышал грозный голос Петра Ивановича: "Не вздумай, старый хрыч! Ты посмотри на нее, она же еще ребенок!" Он сказал это так громко и четко, что Юрий Львович сразу проснулся, и эта фраза, еще долго звенела у него в ушах.
Первых уроков сегодня у Марии Петровны не было и, проснувшись, как всегда рано, она не торопясь начала одеваться. Обычно, независимо от того, есть первые уроки или нет, Мария Петровна к началу занятий была уже в школе. Но, сегодня ей надо проехать в университет, чтобы оговорить участие ее школы в олимпиаде по русскому языку. Когда она уже была готова выходить, вдруг, позвонила секретарь учебной части.
- Мария Петровна! А вы не знаете, почему Юрия Львовича нет в школе? - спросила она, - Обычно он никогда не опаздывает, а сегодня ему к первому уроку, а уже и второй начался, а его нет!
- Нет, я не знаю! А ему вы звонили?
- Да! Звонила, но он не отвечает и мобильник у него выключен.
Бросив трубку, Мария Петровна побежала к соседнему дому, где жил Юрий Львович. Не чувствуя усталости, бегом поднялась на второй этаж и нажала на кнопку звонка квартиры Юрия Львовича. За дверью ничего не было слышно. Вдруг, она заметила маленький листик бумаги, вставленный в дверь. "Первая городская больница, телефон ...", - было написано там незнакомым почерком. Мария Петровна тут же позвонила по указанному телефону.
- Да, поступил к нам. Сердечный приступ, его состояние еще крайне тяжелое, но кризис миновал. Подлечиться ему надо! Вы можете ненадолго посетить его.