В былые годы эрудированный человек мог относительно свободно сформировать у себя исчерпывающий набор представлений о большинстве наук и существующих фундаментальных теорий. Современность “углубляется” и усложняется - там, где прошлое сковывало людей страхом, будущее попытается сдержать нас обилием путей и возможностей.
Воспитывать детей и взрослеть в годы технического ренессанса и нового Золотого века будет весьма непросто! Каковы они - основные испытания завтрашнего дня? Попробуем сформулировать основные проблемы.
- Детям потребуется осознать и прочувствовать концепции труда, достижений и работы в мире, где большинство рабочих процессов отойдет в ведение роботов.
- Дети должны будут понимать искусство, в состав которого войдут как стремительно развивающиеся школы настоящего, так и шедевры прошлых лет.
- Взрослеющим в окружении “дружественного” ИИ и программных помощников детям потребуется сформировать волевой стержень и научиться делать осознанный выбор без помощи роботов. Легко представить себе доверие, которое выработается у людей к системам, информирующих нас о лучших маршрутах, наиболее дешевых и качественных продуктах и оптимальных действиях в каждой конкретной ситуации. Многие люди и вовсе не смогут выбрать что-либо из нескольких вариантов, не посоветовавшись с персональным ИИ-консультантом.
- Родители не смогут исключить доступ детей к виртуальным помощникам - на ранних этапах это приведет к чересчур серьезному отставанию от сверстников-“технократов”.
Как могут выглядеть такие помощники? Попробуем сформулировать самый общий образ.
Родители покупают ребенку подарок - обыкновенного мишку Тедди, оснащенного ИИ-чипом. Мишка “знакомится” с ребенком, “взрослеет” вместе с хозяином, читает ему сказки и рассказывает истории, адаптированные к характеру и настроению владельца. “Тедди” учитывает условия жизни и культурный код маленького хозяина, поддерживает его в учебе и вносит серьезный вклад в его воспитание. Когда ребенок перерастает куклу, Тедди переселяется в смартфон и домашнюю электронику, наделяя материальные объекты “духом” друга детства.
ИИ внесет вклад в семейные истории и легенды - “переселяющийся” между устройствами и куклами “дух” Тедди сможет поведать историю нескольких поколений своих владельцев, а также проникнется духом семьи и позволит правнукам сравнивать свои достижения с аналогичными показателями отцов, дедов и прадедов.
Звучит отлично? Сложно сказать - давайте представим себе, к чему все это приведет.
- Во-первых, общение с “Тедди” станет более продуктивным, чем общение с большинством других детей. Возможно, игрушки и куклы будут выступать в роли “агентов” и посредников для своих хозяев - например, в случае детской ссоры, игрушки объяснят каждому из участников мнение и мотивы противоположных сторон. Такие технологии увеличат расстояние между людьми и изменят формат отношений: привычные к общению с роботами люди могут утратить значительную долю эмпатии и эмоционального интеллекта.
- В худшем случае, доля участия плюшевого мишки в воспитании детей серьезно превысит вклад родителей.
- Владельцам “медведей” станет сложно коммуницировать со сверстниками - они попросту не будут воспринимать эмоции других людей.
- Дети привыкнут во всем полагаться на искусственный интеллект. Те случаи, когда они будут пренебрегать советами автоматики, запомнятся им как болезненные и ошибочные. Только представьте себе ситуацию, когда девушка убегает в уборную, получив предложение руки и сердца, чтобы обратиться за советом к виртуальной “подружке” детства!
Таким образом, можно заключить, что важнейшими качествами, отличающими нас от машин, станут сила воли и эмпатия.