6532 год от сотворения мира и 1024 год рождения Христа. Князь Ярослав Владимирович, названный потомками Мудрым, не так давно отпраздновал победу в кровавой братоубийственной междоусобице с братом Святополком, как с юга появилась новая угроза - брат Мстислав, тмутараканский князь-воин.
Историк В. Соловьев сравнивал Мстислава с его великим дедом Святославом, а летописец Повести временных лет не скрывал восхищения этим князем-воином. Он был могучего телосложения, красив и храбр в боях. Летописец описывает историю, когда Мстислав не побоялся выйти на борцовский поединок против касожского князя Редеди "великого ростом и силой". В изматывающей схватке русский князь сумел бросить его на землю и там убить ножом. Дружина была семьей князя и он любил ее "без меры", щедро одаривая своих воинов.
Из кого состояла дружина Мстислава? Летописец пишет, что он привел на Русь касогов (адыгов - современных адыгейцев, черкесов и кабардинцев) и хазар. Это не значит, что в дружине Мстислава не было славянских воинов, но видимо по преимуществу она состояла из народов Причерноморья, известных своей храбростью и военным искусством. Нет сомнения, что и дружина любила своего князя.
Князь Ярослав, значительное время проводивший в Новгороде, предпочитал опираться на воинов "из-за моря" - варягов. Несколько раз выручали его скандинавские наемники, которых он нанимал на новгородские деньги. Связь с северными землями была настолько важна для Ярослава, что женой его стала дочь шведского короля Олафа.
Мстислав с дружиною пришел к Киеву и, не найдя там поддержки, "сел" в Чернигове. Ярослав же столкнувшись с новым вызовом, как всегда отправил людей за варягами. Наемники вскоре прибыли, руководимые неким князем Якуном, имевшим дорогой расшитый золотом плащ.
Встретились братья у Листвена - ныне село в Черниговской области Украины. Была ночь, гром, ливень и молнии. Ярослав привел скандинавских наемников, а Мстислав своих "братьев"-дружинников, по преимуществу как мы помним касогов и хасар. Народам севера и юга предстояло решить, кто будет править на Руси.
Кроме того, Мстислав привел войско, набранное из славян, населявших Черниговские земли - северян. Их он поставил против варягов и первых бросил в битву, а своих дружинников поставил с флангов полка северян. Северяне не были "братьями" Мстислава и их было ему не жаль. Ожидаемо воины-профессионалы варяги выполнили свою работу хорошо и стали перемалывать славянское ополчение. Летописец так и написал: " и трудились варяги, рубя северян".
Когда варяги завязли и устали в бою с северянами, Мстислав ударил по ним силами своей дружины и была "сеча сильна и страшна" и варяги проиграли. Якун, бросив свой золотой плащ бежал вместе с Ярославом. Видимо схватка хазар и касогов Мстислава с варягами больше напоминала односторонне избиение, так как с рассветом Мстислав радостно отметил, что дружина его цела, так как поле было усеяно телами северян и варягов.
К счастью для Руси усобица не получила дальнейшего развития. Братья разделили Русь по Днепру и долго правили каждый в своей части. В 1031 году они вместе "повоевали" польские земли, воспользовавшись смертью Болеслава Великого. Не известно как могли бы развиваться отношения между братьями, но в 1036 году Мстислав заболел на охоте и умер, а Ярослав по словам летописца "стал самовластцем в Русской земле".