Найти тему
Сила Руси

Факты о Дикой дивизии

Полное название Дикой дивизии – Кавказская туземная конная дивизия. Такое название объясняется тем, что к моменту ее создания уже существовала Кавказская кавалерийская дивизия, созданная еще в 1865 году. Только в той дивизии воевали не кавказцы, а русские воины. Поэтому, чтобы не путать два разных подразделения, дивизию назвали конной и туземной.

Офицеры Дикой дивизии были преимущественно русскими. Когда проходило заседание штаба, первый вопрос, который подлежал обсуждению – снимать шапку или оставаться в ней. Ведь по православной традиции, входя в помещение, головной убор принято снимать. А мусульмане обычно всегда предпочитают находиться с покрытой головой. В общем, решали так – кого пришло больше, те и решали – совещаться в шапках или без них.

Русских новичков, попавших в Дикую дивизию удивляло равнодушие горцев к чинам и званиям. Иной раз, на отдыхе, когда в помещение заходил какой-нибудь полковник, горцы, лениво посмотрев в его сторону, продолжали заниматься своими делами, не высказывая к старшему офицеру никакого почтения. Но бывало, заходил простой унтер-офицер, и все горцы подскакивали и бросались его приветствовать. Объяснялось это просто – вольным народам было плевать на количество звезд на погонах, достоинство человека они оценивали по личным и боевым качествам. Естественно, больше всех почетом пользовались храбрецы, отважно проявившие себя в бою и убеленные сединами воины.

Дикую дивизию, наверное, не назвали бы Дикой, если бы не особенности традиционного уклада, в том числе в военных походах. Особенно оценили горские нравы жители территорий, занятых полками дивизии. Горцы простодушно рассуждали – что завоевано, то мое, и этот средневековый обычай никак не вписывался в правила обращения с населением на занятой войсками территории в войне 20 века.

Самым молодым воином Дикой дивизии был чеченский мальчик Абубакар Джургаев. На Первой Мировой войне он встретил свои двенадцать лет. Мальчик участвовал в боях как полноценный джигит, за что получил в награду от командира дивизии Михаила Романова кинжал и георгиевскую ленту.

Специально для горцев-мусульман создали специальные награды – с них удалили изображения христианских святых, таких как, например, Георгий Победоносец и заменили их изображением двуглавого орла. Но горцы, видя на груди православных воинов орден Святого Георгия, попросили у командования именно такие награды – «с джигитом, а не с курицей».

________________________________________________________

В Дикой дивизии воевало много кавказских народов. А знаете ли вы, что не все жители Кавказа относятся к кавказскому антропологическому типу. Кто из жителей Кавказа согласно науке не кавказец - читайте в этой статье.

Ставьте лайк подписывайтесь на наш канал СИЛА РУСИ