Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Тайны сорока пакетов с кровью раскрыты не будут? / Допинг

История, вылившаяся в уже затухающий скандал в Зеефельде, началась не с фильма Зеппельта и ARD, а намного раньше. Впервые её внешние «признаки» можно было заметить с началом атаки весной 2018-го на Андерса Бессеберга, тогдашнего президента IBU.

В то время атаку на Бессеберга воспринял я как попытку очередного рейдерского захвата очередной международной Федерации сторонниками полной изоляции России во всех сферах международных отношений. Назвать Бессеберга «другом России» могли люди с совсем уж больной фантазией – дружеские отношения закончились с попыткой Тихонова стать президентом IBU году в 2008-2009-м.

Первый опус прочитал я во французской Le Monde: «Бесценный источник информации» Родченков неожиданно «вспомнил», как в 2013 г. при нём «вице-президент IBU Тихонов и глава СБР Кравцов» обсуждали, сколько долларов поместится в «дипломатический пакет» – 300 тыс, или 400. Здесь враньё все, начиная с того, что в то время вице-президентом IBU был Сергей Кущенко, президентом СБР Михаил Прохоров, и уж обсуждать подобные вопросы в присутствии человека абсолютно постороннего никому бы и в голову не пришло.

Но «фуагра от Le Monde» была съедена не поперхнувшись.

10 апреля 2018 г. австрийская и норвежская полиция провела обыски в штаб-квартире IBU в Зальцбурге и в доме Андерса Бессеберга.

Норвежский таблоид VG сообщил, что Бессеберга обвиняют в сокрытии 65 российских случаев допинга с 2011 года. Хорошо информированные источники VG сообщили, что 17 из 22 россиян, которые зимой 2017/2018 участвовали в Кубке мира и Кубке IBU «достоверно принимали допинг».

Всё та же Le Monde сообщила, что WADA представила 16-страничный отчет, составленный и подписанный «следственным директором Гюнтером Янгером», согласно которому «Россия уже несколько лет оказывает влияние на международную биатлонную ассоциацию, подобно тому, как они занимались легкой атлетикой». Кроме того, в отчете подняты вопросы о «личном потреблении Бессеберга, его частых поездках в Россию».

Потоки лжи захлестнули не только российских биатлонистов, не имевших к этой дикой истории отношения, но и Бессеберга, и Николь Рёш. Никому даже на ум не пришло просто посмотреть, а что может в части допинга исследовать IBU, а что нет. Потому всех этих «борцунов с допингом» нисколько не отрезвило интервью Aftenposten самого Бессеберга :

IBU не имеет права (авторизации) проводить тесты паспортов крови или допинг-контроля. Мы используем только национальные антидопинговые агентства и группы, которые имеют аккредитацию WADA. Только полученные ими данные могут быть заложены в систему. Когда результаты введены, никто не может зайти и удалить или изменить их.
IBU не имеет отношения к паспортам крови. Мы получаем информацию, только когда появляется подозрительный паспорт, или данные какого-то из паспортов четко указывают на наличие допинга. Если такой случай имеет место, мы издаем постановление и передаем дело независимому антидопинговому комитету для слушаний. Они выносят по делу вердикт.
Если есть подозрительный образец крови, то по договоренности с аккредитованной WADA лабораторией в Осло мы отправляем им этот образец. Они проводят первую оценку. Затем данные отправляется группе экспертов, которая дает свое заключение. Обычно после этого они отправляют дело авторизованной группе WADA, где три человека тоже рассматривают эти данные.
Правило WADA таково, что если все три эксперта едины во мнении, что проба положительна, то открывается допинговое дело. Если единства нет, то нам отправляется сообщение, что нужно продолжить целенаправленное тестирование.
За последние пару лет у нас было 11 подобных дел, когда мы получали от экспертов заключение о продолжении тестирования. Одиннадцатый случай особый, он находится на рассмотрении в системе с 2012 года. Там есть вероятность, что какие-то биологические или генетические причины ведут к тому, что спортсмен все время находится в зоне подозрительных или аномальных показателей крови. Сейчас специализированная лаборатория в Белфасте проводит его оценку.
-2

Бессеберг подал в отставку, но президентом IBU избрали не американца, не полусумасшедшего чеха, а шведа. Но нам, честно говоря, без разницы.

«Дело о российских взятках» Бессебергу следователи клялись завершить до начала 2019 г., но оно так и висит – нет никаких доказательств, кроме клеветы.

Между тем, что-там в «австрийских и немецких кущах» всё же варилось. Это недоваренное «что-то» вывалилось в форме визита австрийской полиции в расположение российской сборной на этапе Кубка мира по биатлону. А как иначе?! Кто главное зло в мировом спорте? Кто подкупает всех чиновников во всех международных федерациях? Кто главный допингист в мире? Конечно-же Россия. Тем более, что САМ Родченков, и тайные информаторы, и Le Monde, и VG… Именно так все всё и восприняли.

Но не исключаю, что австрийская полиция не столь глупа, как кажется, и визит этот был частью операции прикрытия главного направления удара.

Удар был нанесён в Зеефельде. С поличным взяли двух австрийских лыжников, с перепугу сознались Полторанин и два австрийских велосипедиста. Правда, Полторанин во-время одумался и сообщил, что он только намеревался кровь перелить, но всё же решил остаться незапятнанным.

Однако главная добыча была получена в Эрфуртской лаборатории – 40 пакетов с кровью, записи и данные строгого учета доктора Шмидта и его подельников. Получила их немецкая полиция.

И здесь началась веселуха…

Немцы указывают пальцем на Австрию: «Опять эти австрийцы!». Между тем кровь им переливал немецкий доктор и его помощники из немецкой лаборатории в Эрфурте. Именно он руководил этой мафиозной сетью. По словам австрийского начальника Управления по борьбе с организованной преступностью Дитера Цефана, Марк Шмидт и его команда присутствовали на крупных международных спортивных мероприятиях по всему миру. В Зеефельде они даже сняли помещение под «Парикмахерскую». Вряд ли эту деятельность могли финансировать спортсмены среднего уровня из Австрии, Эстонии и Казахстана.

Но… После полицейского рейда в Зеефельде и Мюнхене прошло уже больше двух недель. Только 12 марта в Мюнхене начались допросы Шмидта. Еще в начале марта президент Немецкой олимпийской спортивной конфедерации Альфонс Хёрманн заявил, что «ни один немецкий спортсмен не пострадает».

Возникает вопрос, а действительно ли немцы заинтересованы в полном расследовании допингового дела? Ведь и Эрфуртскую лабораторию обнаружили только благодаря австрийской полиции.

Нет никакой информации из Германии в отношении сорока «кровавых пакетов». Больше того, она вряд ли когда-нибудь появится. Прокуратура Мюнхена заявила, что по причине защиты личной информации нельзя сравнивать ДНК из пакетов с данными антидопинговых агентств! «Это возможно только при наличии конкретного подозрения в отношении спортсмена».

Вот так. Они будут стоять до последней капли крови из этих пакетов.

Как я и писал в самом начале этой веселой истории, расследование закончится на Полторанине, эстонцах и четырех австрийцах. Остальные выйдут сухими. И события разворачиваются в этом направлении.

Пока же мы можем только предполагать по каким-то внешним признакам, чья кровь может оказаться в тех пакетах.

Немец Эрик Френцель выиграл в Зеефельде два золота в двоеборье и сразу закончил сезон «из-за проблем со здоровьем». В недавнем прошлом великолепный спортсмен, он до чемпионата мира был малозаметен, а потому два золота вызвали некоторое изумление. Ещё большее недоумение вызвало «скоропостижное» завершение сезона. Австрийские болельщики уже задают вопросы, а не с доктором ли Шмидтом это связано?

- Как-то странно ...... посмотрим, что происходит в ближайшие несколько дней...

- Это звучит как-то .... мы говорим, странно.

- Когда вы связываете определенные события и конец текущей карьеры, да, странно.

- Для меня очень сомнительно. До чемпионата мира довольно плохо, потом двукратный чемпион мира и теперь из-за здоровья. Если есть сомнительный скачок в результатах, то Френцель.

- Сезон закончился из-за допинга ??? Немедленный контроль !!!

Сдулся Симон Шемп. Мартен Фуркад на чемпионате мира по биатлону вообще пустой, то есть абсолютно пустой семикратный обладатель Кубка мира. И болельщики немедленно обвинили его в том, что ему "закрыли допинг".

-3

Но никого, и прежде всего этих троих я не могу и не имею права в чем-то обвинять. У меня нет реального повода для подозрений, но подозрения непременно появятся, и не только в отношении этих спортсменов, но и многих других, если прокуратура Мюнхена продолжит саботировать расследование «Эрфуртского дела».

Начало истории здесь

Здесь продолжение

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться